По итогам прошлого года областной бюджет недополучил около миллиарда рублей

1По итогам прошлого года областной бюджет недополучил около миллиарда рублей. 

Областной бюджет — 2015 исполнен лишь на 97%. Об этом заявила сегодня заместитель Губернатора области, начальник Департамента финансов области Валентина Артамонова на заседании расширенной коллегии «Об итогах работы Управления Федеральной налоговой службы Вологодской области за 2015 год и основных задачах на 2016 год».

«Прошедший год был крайне сложным по мобилизации доходов в бюджеты всех уровней. В условиях макроэкономической неопределенности, ухудшения экономических показателей, роста числа убыточных предприятий и продолжающихся процессов банкротств исполнить показатели по сбору доходов было очень сложно», — отметила Валентина Артамонова.

В ходе доклада Валентины Артамоновой отмечен высокий уровень межведомственного взаимодействия всех органов власти с участием налоговых органов. В рамках межведомственного взаимодействия совместно вырабатывались конструктивные решения по улучшению ситуации со сбором доходных источников, сокращению задолженности в бюджет. Благодаря совместно принятым мерам по итогам 2015 года достигнуты положительные результаты развития доходной базы.

Несмотря на замедление темпов развития экономики, сохранен позитивный тренд в сборе налогов. Поступления налоговых платежей, администрируемых УФНС, увеличились на 600 млн. рублей.

Бюджетный эффект от проводимых мероприятий по укреплению доходного потенциала для бюджета области при плане 2,2 млрд. рублей оценивается в 2015 году 2,4 млрд. рублей.

Дополнительные поступления в бюджет по НДФЛ от легализации серой заработной платы увеличились в 2,6 раза по сравнению с 2014 годом (353 млн.руб.).

Обеспечен переход области с 1 января 2016 года к исчислению налога на имущество организаций и физических лиц исходя из кадастровой стоимости.  

«В 2015 году остались нерешенными ряд крайне важных задач, над которыми предстоит работать в 2016 году. И текущий год не обещает легких путей преодоления проблем», — заявила Валентина Артамонова. Она обозначила основные задачи перед налоговой службой. 

Первая из таких задач — увеличение собираемости НДФЛ. С 2016 года у налоговой службы с введением квартальной отчетности для налоговых агентов есть возможность в принудительном порядке взыскивать НДФЛ. Текущие платежи по налогу должны поступать в бюджет в полном объеме.

«Что касается накопленной за прошлые годы задолженности, предлагаю для каждой инспекции составить график гашения долгов. Долги должны сокращаться в номинальном выражении. По итогам прошлого года погашено порядка 700 млн.руб. долгов по НДФЛ и столько же появилось новых. Результат – задолженность осталась без изменений. Системное кредитование за счет бюджета пора прекращать».

Вторая задача — не должна ослабляться работа по выводу из тени заработной платы. В 2015 году только 59% из вызванных на комиссию представителей бизнеса увеличили заработную плату. Необходимо продолжить работу с оставшимися работодателями.

Еще одно серьезное направление работы — легализация прибыли и доходов предпринимателей. Объем поступившего налога на прибыль в бюджет области в результате проведения работы с убыточными предприятиями и организациями, занижающими налоговую базу, составляет незначительные суммы: в 2014 году – 42 млн.руб., в 2015 году – 49 млн. рублей.

Следует особое внимание уделить работе по сокращению задолженности по транспортному нал

огу с физических лиц. В январе 2016 года положительных тенденций по сбору налогу не отмечается, поступления упали на 48% по сравнению с январем 2015 года. В связи с переносом срока уплаты на 1 декабря 2016 года должна проводиться интенсивная работа с долгами.

Важнейшая задача текущего года – сокращение налоговой задолженности. По итогам прошлого года 

«Считаю, что все перечисленные мероприятия должны быть отражены в плане действий по улучшению администрирования и увеличения поступления доходов в бюджет области» — предложила заместитель Губернатора области, начальник Департамента финансов Валентина Артамонова. объем задолженности увеличился и достиг 5 млрд. рублей.

Related posts

Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе. Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе.