Объем налоговых льгот по налогу на имущество увеличится с 2016 года

Объем налоговых льгот по налогу на имущество увеличится с 2016 года
С 2016 года объем налоговых льгот увеличится в связи с переходом к исчислению налога исходя из кадастровой стоимости. Максимальная налоговая ставка в отношении жилых объектов снизится с 2 до 0,3%. Об этом заявила сегодня заместитель Губернатора, начальник Департамента финансов области Валентина Артамонова.
«Налоговая база будет уменьшена за счет налоговых вычетов, предусмотренных на федеральном уровне. Независимо от количества объектов не будет облагаться налогом 50 кв. метров площади жилого дома, 20 кв. метров — квартиры, 10 кв. метров – комнаты», — пояснила Валентина Артамонова.
В течение первых 4-х лет c момента введения налога на имущество, исходя из кадастровой стоимости, будут действовать понижающие коэффициенты. Это позволит мягко перейти к новому порядку исчисления налога.
«Нами проведен анализ изменения налоговой нагрузки при переходе на исчисление налога исходя из кадастровой стоимости. Примерные расчеты по Вологде показали, что налог от кадастровой стоимости в отношении жилых объектов ниже налога, определенного за 2015 год исходя из инвентаризационной стоимости», — рассказала Валентина Артамонова
Также Департаментом финансов области проведена оценка эффективности налоговых льгот, предоставленных отдельным категориям налогоплательщиков на территории области за 2015 год. Так, за этот период жителям Вологодской области предоставлены льготы по налогу на имущество на сумму более 500 млн. рублей в отношении 262 тысяч граждан.
Законами области о налогах установлены налоговые льготы по налогу на имущество организаций, транспортному налогу и налогу на прибыль организаций. Сумма налоговых льгот за прошлый год составила 580 млн. рублей.
В соответствии с законодательством Вологодской области на территории области действуют три основные группы налоговых льгот: льготы, направленные на поддержку развития отдельных отраслей экономики области; льготы, направленные на государственную поддержку инвестиционной деятельности на территории области; льготы, имеющие социальную направленность. Последние — льготы, предоставленные по транспортному налогу отдельным категориям граждан (пенсионерам, участникам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий, инвалидам, чернобыльцам) в отношении бюджетных марок транспортных средств.
 «За 2015 год предоставлены налоговые льготы в сумме 189 млн. рублей, практически каждый пятый налогоплательщик имеет льготу по транспортному налогу. Количество лиц, получивших льготу, составляет 65 тысяч человек. Предоставлены налоговые льготы инвалидам, участникам Великой Отечественной войны, пенсионерам, чернобыльцам. Данные категории имеют льготы по легковым автомобилям мощностью до 150 лошадиных сил, по мотоциклам, моторным лодкам.  Кроме того, предоставлены льготы по грузовым автомобилям. Уровень льготирования по транспортному налогу составляет 15,6% от сумм платежей по налогу при среднем показателе по субъектам Российской Федерации в 7,3%. У нас большему количеству населения предоставлены налоговые льготы по транспортному налогу. Но это оправданно, поскольку мы сохраняем  социальное равенство по уплате транспортного налога с физических лиц», — отметила Валентина Артамонова.
При этом прирост транспортного налога с физических лиц в 2015 году по сравнению с 2014 годом составил 121 млн. рублей или 12%.  

Related posts

Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе. Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе.