О заседании оперативной группы 29.01.2016 г.

Пресс-центр —

229 января 2016 года состоялось заседание оперативной рабочей группы под руководством заместителя Губернатора области, начальника Департамента финансов области В.Н.Артамоновой по вопросу подведения итогов исполнения областного бюджета за 2015 год.

В заседании принял участие главный федеральный инспектор по Вологодской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО В.Н.Мирошников, а также представители УФНС России по области, УФССП России по области, УМВД России по области, Следственного управления Следственного Комитета Российской Федерации по Вологодской области.

В ходе доклада В.Н. Артамоновой отмечено, что на протяжении 2015 года межведомственное взаимодействие по мобилизации доходных источников осуществлялось на высоком уровне, намеченные планы выполнялись. Однако в декабре, при завершении финансового года работа по наполнению доходной базы была ослаблена.

В результате по итогам 2015 года объем недополученных доходов составил практически 1 млрд.рублей.

На 1 декабря 2015 года задолженность зафиксирована в объеме 5,6 млрд.руб., на начало 2015 года объем задолженности составлял 4,7 млрд.рублей.

Если в 2014 году объем задолженности был удержан на уровне 2013 года, то за 11 месяцев 2015 года прирост составил 910 млн.руб. Потери бюджета области от роста задолженности составили практически 500 млн.руб.

Не результативной признана работа с задолженностью по НДФЛ. Объем задолженности по НДФЛ (без предприятий – банкротов) составляет порядка 1 млрд.руб. В таких субъектах СЗФО, как Псковской, Новгородской областях, она значительно ниже, чем в Вологодской области. В Калининградской, Архангельской областях, в Республике Карелия задолженность по НДФЛ в течение года сократилась на 10-15%.

«Считаю, что списывать неисполнение бюджета только на экономический кризис не правильно, – отметила ВН. Артамонова. — Не были в полной мере использованы рычаги административного ресурса при взаимодействии с налогоплательщиками. Ситуация по мобилизации доходных источников главным администратором доходов, налоговой службой, недостаточно контролировалась. График по сокращению задолженности, утвержденный Губернатором области, сорван. Объективных и внятных обоснований по стороны налоговой службы не представлено».

В условиях ожидаемого падения доходов Правительство Российской Федерации взяло курс на ужесточение российской фискальной системы, разработан План мероприятий по улучшению администрирования доходов бюджетной системы и повышению эффективности работы с дебиторской задолженностью.

«Мы должны действовать синхронно с Правительством Российской Федерации, — отметила В.Н.Артамонова. — На заседание межведомственной рабочей группы под руководством Губернатора области О.А.Кувшинникова в феврале текущего года контрольно-надзорным органам необходимо представить исчерпывающие меры по мобилизации доходов в бюджет области в 2016 году».

Related posts

Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе. Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе.