О совершенствовании патентной системы налогообложения

Информация о совершенствовании патентной системы налогообложения

D7 L3959 2

     

15 марта 2016 года заместитель Губернатора области, начальник Департамента   финансов области Валентина Николаевна Артамонова приняла участие в заседании комитета по бюджету и налогам Законодательного Собрании области.

         Депутатам ЗСО, представителям бизнеса и муниципальных образований области представлен проект закона «О внесении изменения статью 2 закона области «О патентной системе налогообложения на территории Вологодской области».

Валентина Николаевна Артамонова проинформировала участников заседания о преимуществах патентной системы налогообложения и нововведениях, предлагаемых законопроектом. Отметила положительную динамику развития патентной системы в Вологодской области.

С 2016 года в перечень видов деятельности, по которым предприниматель может получить патент и легально вести свой бизнес, дополнен 16 новыми видами деятельности.

Большая часть переводимых на патент видов деятельности распространена в сельской местности, в том числе оказание услуг по забою, транспортировке, перегонке, выпасу скота, сбор и заготовка пищевых лесных ресурсов и другие. Это позволит привлечь к патентной системе налогообложения граждан, осуществляющих деятельность на селе.

Проектом закона предлагается установить размеры потенциального дохода по новым видам деятельности.

Предлагаемые размеры потенциального дохода сопоставимы с показателями доходов, установленных действующим законом области о патентной системе налогообложения, и варьируются от 100 до 225 тыс. рублей при численности наемных работников до 5 человек. Стоимость патента в год составит от 6 до 13,5 тыс. рублей.

Руководителем финансовой службы области озвучены направления дальнейшего совершенствованию патентной системы.

В целях повышения привлекательности патентной системы в сельской местности предложено дифференцировать размеры потенциального дохода в зависимости от места ведения предпринимательской деятельности, снизив их размеры на 30% для предпринимателей, осуществляющих деятельность в муниципальных районах.

Рассматривается вопрос введения налоговых каникул для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, осуществляющих виды деятельности, по которым не популярны патенты.  

Патентная система налогообложения является самым молодым в России специальным налоговым режимом, и наиболее активно развивающимся. При принятии мер по её совершенствованию данная система налогообложения станет более универсальной и выгодной для всех индивидуальных предпринимателей, и даст новый импульс для развития малого предпринимательства и увеличения доходов местных бюджетов.

Related posts

Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе. Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе.