О применении единых сроков уплаты транспортного налога, земельного налога и налога на имущество физических лиц

Vopros otvet3Вопрос: Применении единых сроков уплаты транспортного налога, земельного налога и налога на имущество физических лиц.
 
 
 

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо от 16 декабря 2013 г. № 04-08-02/5826 о применении единых сроков уплаты транспортного налога, земельного налога и налога на имущество физических лиц и сообщается следующее.

В соответствии с пунктами 3 и 4 статьи 1, статьей 2 Федерального закона от 2 декабря 2013 г. № 334-ФЭ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 5 Закона Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц» (далее — Федеральный закон № 334-ФЭ) транспортный налог, земельный налог и налог на имущество физических лиц подлежат уплате физическими лицами до 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Согласно пункту 2 статьи 4 Федерального закона № 334-ф3 указанные положения вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования данного федерального закона и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу, то есть не ранее 1 января 2015 года.

Налоговым периодом по транспортному и земельному налогам, налогу на имущество физических лиц признается календарный год (статьи 360 и 393 Налогового кодекса Российской Федерации, Закон Российской Федерации от 9 декабря 1991 г. № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц»).

Учитывая, что Федеральный закон № 334-ф3 не содержит переходных положений, ограничивающих применение данного федерального закона к правоотношениям, связанным с уплатой имущественных налогов физическими лицами за налоговый период 2014 года, положения абзаца третьего пункта 1 статьи 363, абзаца третьего пункта 1 статьи 397 Налогового кодекса Российской Федерации, а также пункта 9 статьи 5 Закона Российской Федерации от 9 декабря 1991 г. № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» (в редакции Федерального закона № 334-03) распространяются на правоотношения, возникшие после вступления в силу указанного федерального закона, т.е. на те налоговые обязательства, которые возникнут у налогоплательщиков после 1 января 2015 года.

У налогоплательщиков — физических лиц в 2015 году возникнет обязанность по уплате транспортного налога, земельного налога и налога на имущество физических лиц за налоговый период 2014 года.

Таким образом, новый единый срок уплаты имущественных налогов, предусмотренный Федеральным законом № ЗЭ4-ФЗ, применяется для физических лиц начиная с 2015 года, в том числе при уплате таких налогов за налоговый период 2014 года.


Related posts

Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе. Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе.