Начальник финансового управления Белозерского района Светлана Хансен: «Мы должны привить молодежи основы финансовой грамотности»

Начальник финансового управления Белозерского района Светлана Хансен: «Мы должны привить молодежи основы финансовой грамотности»

14 октября в индустриально-педагогическом колледже имени Александра Желобовского, протопресвитера военного и морского духовенства, состоялся необычный урок по теме «Покупка квартиры в кредит». В роли преподавателя выступила   начальник финансового управления Белозерского района Светлана Хансен.  Урок с элементами лекции и беседы   проходил со студентами старших курсов в рамках Всероссийской акции «Дни финансовой грамотности в учебных заведениях».
 
«Что такое бюджет? Из чего состоят ваши доходы и расходы?» — такими вопросами озадачила молодежную аудиторию Светлана Хансен, тем самым нацелив ее на восприятие содержания встречи. Постепенно завязался заинтересованный разговор о том, при каких условиях возможно взять ипотечный кредит. В ходе занятия с демонстрацией электронной презентации  Светлана Хансен разъяснила, стоит ли брать ипотеку, как получить ипотечный кредит на самых выгодных условиях, какова эффективная процентная ставка по кредиту, в какой валюте целесообразнее брать кредит, в каком случае можно использовать материнский капитал в качестве первоначального взноса и т.д.
Молодые люди, судя по их оживленным ответам с мест, усвоили: покупка квартиры в ипотеку выгоднее, чем аренда жилья,  при строительстве своего дома кредит выдается наличными по частям,  как и когда можно использовать материнский капитал. По настроению молодых людей и девушек было заметно, как они с нарастающим интересом включились в беседу на жизненно важную для них тему. Ведь близится время, когда студенты сдадут выпускные экзамены в колледже и приступят к профессиональной деятельности.  Тут-то  и пригодятся элементарные финансовые знания об управлении доходами в соответствии с   расходами.
 Во время урока был также своевременно поднят и такой вопрос, как финансовая безопасность людей, которые принимают решение брать деньги взаймы.
Завершилась встреча тестированием, состоящим из 12 вопросов, во время которого студенты проверили полученные финансовые знания об ипотечном кредите. Они выбрали верный, по их мнению,  ответ из трех предложенных, а затем с помощью преподавателя проверили  правильность выполненного задания. Как выяснилось, большинство молодых людей и девушек хорошо усвоили преподанный материал.
Как пояснила Светлана Хансен проведение подобного рода занятий по финансовому просвещению молодежи с учетом их возрастных особенностей, планируется и в школах города. По ее мнению, данные мероприятия актуальны в связи тем, что в большинстве своем старшее поколение не имело возможности получения практических знаний в области финансов и передачи опыта своим детям и внукам. Современное же поколение российской молодежи в условиях рыночной экономики остро нуждается в освоении элементарных навыков планирования, сбережения и приумножения, иными словами, в управлении своими личными финансами. Она уверена: «Дети – наше будущее, и мы должны привить им основы финансовой культуры, познакомить с основными правилами личного финансового планирования и финансовой безопасности, чтобы завтра им было легче вступить во взрослую жизнь, а для кого-то — определиться с выбором будущей профессии».
Несомненную пользу урока финансовой грамотности отметили преподаватели колледжа и его директор.


Related posts

Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе. Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе.