На Вологодчине обсудили вовлечение граждан в бюджетный процесс

На Вологодчине обсудили вовлечение граждан в бюджетный процесс
Департамент финансов Вологодской области совместно с Департаментом внутренней политики региона сегодня провел семинар-совещание «Участие Вологодской области в проекте «Развитие инициативного бюджетирования в субъектах Российской Федерации».
 
Одной из основных задач инвестиционного бюджетирования является эффективное распределение бюджетных средств, мобилизация внутренних резервов развития муниципальных образований, вовлечение в процесс принятия решений о финансировании тех или иных инициатив и проектов самих граждан, рост общественного контроля за расходованием средств.
 
«Сегодня все понимают, что инициативное бюджетирование дает возможность гражданам стать полноправным участником бюджетного процесса. Реализуя данный проект, мы повышаем уровень бюджетной грамотности населения, повышаем уровень доверия к власти. Решаем проблему привлечения дополнительных финансовых ресурсов на решение вопросов местного значения. Повышение эффективности бюджетных расходов решается путем усиления общественного контроля за использованием бюджетных средств. Ведь каждый вложенный свой рубль человек будет контролировать, начиная с выбора заказчиков для реализации проекта и заканчивая приемкой объекта. Более того, население будет бережнее относиться к созданным с помощью своего денежного участия объектам», — рассказывает заместитель губернатора Вологодской области, начальник Департамента финансов Валентина Артамонова.
 
Вологодчину посетили руководитель Центра инициативного бюджетирования НИФИ Минфина России Владимир Вагин и руководитель проекта «Развитие инициативного бюджетирования в субъектах РФ в 2016-2018 годах» Иван Шульга. Эксперты рассказали о положительном опыте вовлечения населения в бюджетные процессы в других регионах страны.
 
По словам Ивана Шульги, проект будет реализовываться в нашей стране в течение трех лет.
 
«Среди мероприятий, которые мы реализуем в рамках проекта, — обучающие семинары, на которых рассказываем региональным и муниципальным чиновникам о выгодах и возможностях инициативного бюджетирования, — говорит руководитель проекта. – Также прошло три тематических семинара: по информационным компаниям в области инициативного бюджетирования, по участию бизнеса и городских округов в этом процессе. Кроме того, в ближайшее время запустим онлайн-тренинги для желающих двигаться в данном направлении».
 
В этом году Вологодская область также вошла в число 26 российских регионов — участников пилотного проекта «Развитие инициативного бюджетирования в субъектах Российской Федерации в 2016-2018 годах».
 
«Граждане России должны принимать гораздо большее участие в принятии бюджетных решений, — уверен Владимир Вагин. – Вологодской область вошла в список регионов, где будет осуществляться проект. Отмечу, что процесс вовлечения граждан в регионе начался уже несколько лет назад».
 
Речь идет о том же «Народном бюджете», который стартовал в нашей области два года назад. В 2016 году в рамках проекта было представлено более 220 инициатив на общую сметную стоимость порядка 60 миллионов рублей, что в три раза больше, чем в предыдущем году.
 
«Средства «Народного бюджета» направляются на ремонты колодцев и водопроводов; на строительство и ремонты детских и спортивных площадок, стадионов и мест отдыха людей; на благоустройство, в том числе уличное освещение, ремонты дорог, тротуаров и пешеходных мостов, реконструкцию памятников воинам, погибшим в годы Великой отечественной войны; на ремонты домов культуры; на ремонты теплотрасс и котельных и другие вопросы, — перечисляет Валентина Артамонова. – Уже сейчас можно сказать, что проект полностью состоялся».
 
В ходе семинара представители муниципалитетов поделились с коллегами опытом отбора, защиты и реализации гражданских инициатив.


Related posts

Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе. Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе.