Межбюджетным отношениям пристальное внимание

20160722 142347Межбюджетным отношениям пристальное внимание

22 июля в Культурном центре имени С.В. Викулова в г.Белозерске состоялось совещание, организованное департаментом финансов области. В ходе совещания рассмотрены итоги исполнения бюджета области за I полугодие 2016 года, задачи бюджетной политики на 2016 год, подходы к формированию бюджета на 2017-2019 годы, проблемы и перспективы регулирования межбюджетных отношений.
В работе совещания приняли участие заместитель губернатора области, начальник департамента финансов В.Н. Артамонова, заместитель председателя Законодательного Собрания области, председатель комитета по бюджету и налогам А.В. Канаев, глава Белозерского района Е.В. Шашкин, руководители структурных подразделений департамента финансов области, главы и руководители финансовых органов Вашкинского и Кирилловского районов, главы сельских поселений.
— Целью совещания является обсуждение и выработка новых, более эффективных механизмов выравнивания бюджетной обеспеченности муниципальных образований области, разработка мероприятий по обеспечению сбалансированности бюджетов поселений, — сообщила Валентина Артамонова, открывая совещание.
Всех участников совещания приветствовал глава Белозерского района Е.В. Шашкин, а затем в своем докладе познакомил собравшихся с социально-экономическим положением района и планах на ближайшую перспективу.
Евгений Владимирович отметил, что на территории района по состоянию на 1 января 2016 года зарегистрировано 279 предприятий и организаций. Основными отраслями промышленности являются лесная, деревообрабатывающая и пищевая. Значительную роль играет оптовая и розничная торговля, развивается туризм.
Отдельно глава района остановился на преобразовании поселений путем их объединения, произошедшем в 2015 году.
— Очень важный для нас вопрос, на сегодняшний день – исполнение делегированных полномочий по выравниванию бюджетной обеспеченности поселений и, соответственно, возникающие здесь проблемы. Сельские поселения всегда были достаточно высокодотационными. С 2015 года, с момента передачи полномочий по расчету и предоставлению дотаций поселениям на районный уровень, районом установлен единый норматив отчислений от налога на доходы физических лиц в бюджеты сельских поселений — 8 процентов. Однако по-прежнему сохраняется очень высокая зависимость поселений от района. Надеюсь, что новый механизм регулирования межбюджетных отношений создаст оптимальные условия для эффективной реализации полномочий органов местного самоуправления и гарантированно будет стимулировать органы местного самоуправления в комплексном развитии территории, наращивании собственной доходной базы, — отметил Евгений Шашкин.
С итогами исполнения областного бюджета за первое полугодие и задачами бюджетной политики присутствующих познакомила В.Н.Артамонова.
Говоря об итогах первых шести месяцев текущего года, Валентина Николаевна отметила, что доходы областного бюджета исполнены на 49%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года прирост поступлений в региональную казну составил порядка 4 миллиардов рублей. Прежде всего, это произошло за счет поступления налогов на прибыль, в том числе от расположенных на территории Вологодчины крупнейших предприятий химии и черной металлургии, газовой отрасли. Около 15% доходов получено от отчислений транспортной отрасли, связи, а также бюджетной сферы.
В зоне риска остаются поступления по налогу на доходы физических лиц. Задолженность по налоговым платежам в области составляет 3,6 млрд. рублей (из них 0,8 млрд. – неплатежи физических лиц, 0,6 млрд. рублей – долги организаций по НДФЛ).
Бюджет на сегодня исполнен с профицитом, который будет направлен на сокращение госдолга Вологодчины.
Главный финансист области подчеркнула, что необходимо срочно совместно с налоговыми органами, органами местного самоуправления принимать меры по исполнению доходной части бюджета области.
— Слагаемыми для увеличения доходов бюджета являются передача налога по упрощенной системе налогообложения на уровень муниципалитетов, переход к формированию налога на недвижимость от кадастровой стоимости зданий, совершенствование патентной системы налогообложения, рассмотрение на федеральном уровне расширения мер поддержки малого и среднего бизнеса, — отметила Валентина Артамонова.
Главный финансист области сообщила, что в настоящее время ведется работа по формированию проекта главного финансового документа области на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов, который должен быть представлен депутатам Законодательного Собрания области до 1 ноября текущего года.
Валентина Артамонова остановилась на основных подходах к формированию проекта федерального бюджета в части расходов.
— Со следующего года на федеральном уровне введен мораторий на рост расходов федерального бюджета. Дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации включена в перечень направлений, не подлежащих сокращению при ухудшении экономической ситуации, вместе с тем, объем дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ не будет проиндексирован на 2017-2019 годы, в то время, как объем дотации ежегодно увеличивался на рост инфляции,- сообщила Валентина Артамонова.
После окончания своего выступления главный финансист области ответила на все поступившие вопросы и подчеркнула, что ответы на вопросы будут размещены на официальном сайте Департамента финансов области.
На проблемах и перспективах регулирования межбюджетных отношений в своем выступлении остановился А.В. Канаев.
Обрисовав непростую ситуацию с областным бюджетом, Алексей Валерианович заметил, что в центре внимания возглавляемого им комитета находится деятельность дорожного фонда. Налог на транспорт с физических лиц поступает сначала в областной дорожный фонд, из которого затем в виде субсидий направляется в дорожные фонды районов. Деньги остаются там, где транспортные средства зарегистрированы. Сейчас можно прямо говорить о том, что, оплачивая транспортный налог, владелец транспортного средства 20160722 142426оплачивает содержание и ремонт дорог своего района, в котором он проживает. Ремонт дорог в дождь и снег – недопустим. Поэтому необходимо сделать так, чтобы деньги в полном объеме в фонды районов поступали не позднее 1 июня.
Остановился А.В. Канаев на еще одной, как он выразился «давней проблеме, которая вызывает объективное раздражение жителей», проблеме освещения улиц.
— Мы предлагаем Департаменту финансов просчитать реальные затраты. Нужно искать пути решения данной проблемы. Одно такое решение – замена обычных светильников на более экономные. Второе – освещение транзитных улиц возложить на областной бюджет. Это существенно облегчит финансовое обременение для местных бюджетов. Речь идет о десятках миллионов рублей, которые останутся на местах, и их можно будет использовать на другие нужды поселений, — отметил Алексей Канаев.
Кроме того, Алексей Валерианович обратил внимание на растущую популярность конкурса «Народный бюджет», на который в этом году поступила 221 заявка, что в три раза превышает показатели прошлого года. Большая часть заявок касается реализации проектов в культуре и спорте, а также повышении качества водоснабжения населенных пунктов. В общей сложности, на реализацию этих инициатив из областного бюджета будет выделено 20 млн. рублей.
IMG 9019Еще один очень важный момент затронул в своем выступлении депутат ЗСО: это расширение действия карты «Забота».
— Решение уже принято, — сказал А.В Канаев, — карта «Забота» придет во все районы области. Сейчас отрабатывается механизм действия, при котором пенсионеры любого населенного пункта Вологодчины смогли бы пользоваться этими дисконтными картами, ведутся переговоры с представителями торговых сетей.
Далее о резервах доходной базы местных бюджетов рассказала начальник управления налоговой политики и доходов Департамента финансов О.Н. Соколова. Вопросам формирования межбюджетных отношений с муниципальными образованиями области было посвящено выступление начальника управления бюджета и межбюджетных отношений, заместителя начальника Департамента финансов Т.Б. Голыгиной.
На организацию муниципального внутреннего финансового контроля обратил внимание присутствующих заместитель начальника контрольно-ревизионного управления Департамента финансов М.В. Семенов.
О результатах исполнения бюджета за 1 полугодие отчитались главы сельского поселения Артюшинское В.А. Макаров и сельского поселения Шольского И.А. Апполонова.
В завершении работы совещания Артамонова поблагодарила всех его участников за плодотворную работу, а главу Белозерского района за гостеприимство.
Выступления-презентации:

Related posts

Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе. Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе.