Ликбез о налоговой системе в России провели для десятиклассников кирилловской школы

NS128 сентября начальник управления финансов Кирилловского района Галина Еркова побывала в районной средней школе и провела урок для учеников 10 класса на тему «Налоги в Российской Федерации». Лекция постепенно переросла в дискуссию.

Школьникам  рассказали о действующих в Российской Федерации налогах и сборах, уровнях бюджетов. Ребята узнали, что бюджетная система Российской Федерации состоит из федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, о том, что налоги подразделяются на федеральные, региональные и местные налоги.

«Конечно, особое внимание было уделено налогам, которые поступают в консолидированный бюджет Кирилловского муниципального района: это налог на доходы физических лиц, налог на имущество физических лиц, земельный налог. Налоги должна уплачивать каждая семья, имеющая в собственности квартиру, дом, земельный участок и транспортное средство», — сообщила начальник управления финансов района Галина Еркова.

«Школьники узнали о ставках по налогам, о том, что ставки по местным налогам устанавливают депутаты советов поселений, которые выбирает население района. О том, что в 2016 году установлен единый срок уплаты имущественных налогов – до 1 декабря текущего года и о налоговых вычетах по НДФЛ, льготах, предоставляемых при уплате имущественных налогов. Это полезная информация. И если об этом рассказывать детям на уроках обществознания, то наше подрастающее поколение впоследствии будет дисциплинированным налогоплательщикам», — рассказала учитель истории Ольга Веселова.

Школьников интересовал вопрос, где можно узнать, о том, какое имущество находится в собственности у конкретного человека.

Галина Ивановна подробно рассказала о переходе на уплату налога на имущество от кадастровой стоимости, что сведения можно получить на сайте Росреестра, а также рекомендовала всем зарегистрироваться в личном кабинете налогоплательщика.

«В завершение   мы узнали о налоговых вычетах при платном обучении, за получением которого следует обращаться в налоговый орган по месту жительства. Особенностью налоговых вычетов является то, что они предоставляются только плательщикам налога на доходы физических лиц», — поделилась ученица 10 класса Екатерина Акимова.

После окончания урока классный руководитель и школьники поблагодарили начальника управления финансов района  Галину Еркову за подробную информацию. А все вместе ребята пообещали, что в будущем налоги они будут уплачивать своевременно и обязательно воспользуются налоговыми вычетами и льготами по уплате налогов. Также они  попросили, чтобы  встречи на тему  финансовой грамотности стали регулярными.

Related posts

Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе. Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе.