Изменения федерального налогового законодательства по земельноому налогу в 2013 году, установление ставок (коэффициентов) по которым отнесено к компетенции органов местного самоуправления

Vopros otvet3Вопрос: В 2013 году в федеральное налоговое законодательство внесены изменения по земельному налогу, установление ставок (коэффициентов) по которым отнесено к компетенции органов местного самоуправления.

 

 

Ответ: На федеральном уровне изменений налогового законодательства по земельному налогу с 2014 года не предусмотрено.

Подведены итоги оценки влияния на доходы местных бюджетов изменения кадастровой стоимости земель населенных пунктов в связи с принятием приказа Департамента имущественных отношений области от 27 декабря 2012 года № 206 «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости земель населенных пунктов Вологодской области».

Потери местных бюджетов по земельному налогу и арендной плате за землю оцениваются в 2013 году — в размере 63 млн. рублей, в 2014 году — 904 млн. рублей, в 2015 году — 1147 млн. рублей.

Указанные выпадающие доходы местных бюджетов в целом по области будут компенсированы в полном объеме, за счет:

— дополнительных доходов от использования земель (увеличение ставок по земельному налогу и арендной плате за землю, расширение налогооблагаемой базы, заключения новых договор по аренде и продажи земли) и прочих источников от использования муниципального имущества;

— реализации Плана мероприятий по укреплению доходной базы консолидированного бюджета области на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов, утвержденным постановлением Правительства области от 23 апреля 2012 года № 386 (в редакции Постановления Правительства области № 977 от 30.09.2013) в части повышения ставок налога на имущество физических лиц, коэффициента К2 по единому налогу на вмененный доход.

Сообщаем, что на сайте Департамента имущественных отношений области в разделе «Новости» размещен проект приказа Департамента имущественных отношений «О внесении изменений в приказ Департамента имущественных отношений области от 27 декабря 2012 года № 206». Данным проектом вносятся изменения в приложение № 1 приказа № 206 в связи с пересчетом кадастровой стоимости земельных участков с целью устранения кадастровой ошибки. Ранее в адрес муниципальных районов и городских округов направлялись перечни земельных участков, в отношении которых выполнен указанный перерасчет (письмо от 30.09.2013г. № их. 01-0934/13)

Рекомендуем Вам рассмотреть данный проект (совместно с поселениями) и в случае необходимости внести изменения в решения по земельному налогу, в части пересмотра налоговых ставок, в целях избежания выпадающих доходов местных бюджетов в 2014 году.

Отмечаем, что нормативные правовые акты по налогам должны быть приняты и опубликованы до 1 декабря 2013 года.

Related posts

Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе. Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе.