Финансисты области принимают гостей из 8 регионов России

Финансисты области принимают гостей из 8 регионов России

3 28102016
Сегодня, 27 октября, в Вологде заместитель Губернатора области, начальник Департамента финансов области Валентина Артамонова проводит межрегиональный семинар-совещание по теме «Региональный опыт автоматизации процессов сбора и консолидации бюджетной отчетности, централизации бухгалтерского учета».
В семинаре-совещании принимают участие представители финансовых органов 8 регионов: Республики Башкортостан, Республики Калмыкия, Краснодарского и Хабаровского краев, Нижегородской, Самарской, Томской и Челябинской областей.
Финансистов из других регионов интересуют вопросы выполнения  Вологодской областью мероприятий по централизации бюджетного (бухгалтерского) учета и отчетности в органах исполнительной государственной власти области и государственных учреждениях области, этапы практической реализации проекта по централизации учетных функций, организация электронного взаимодействия  при  централизованном  выполнении бухгалтерских функций, новации автоматизации региональных финансов на основе централизованных web-решений.
В ходе семинара проведены рабочие встречи по обсуждению вопросов взаимодействия при централизации учета с демонстрацией работы ЕЦИС (единой централизованной информационной системы) в Департаменте финансов области и ГКУ ВО «Областное казначейство».
Специалисты финансовой сферы субъектов Российской Федерации выразили заинтересованность опытом Вологодской области по централизации бухгалтерского учета и подробно рассмотрели практические моменты организации взаимодействия в единой централизованной информационной системе при централизации функций по ведению бюджетного учета и составлению отчетности.
«Мы рады поделиться своим практическим опытом по централизации учетных функций, а в отдельных вопросах хотели бы посоветоваться со столь представительным профессиональным сообществом из других регионов. Отработав в проекте уже практически полтора года, мы видим, что те цели, которые мы ставили в начале, оправдывают себя. Повышается качество бухгалтерского учета. Более грамотно формируется отчетность, улучшаются бюджетные процедуры. С помощью информационных технологий, профессиональных специалистов Центра учета Областного казначейства устраняются недостатки в ведении и организации бухгалтерского учета. Вторым результатом является оптимизация бюджетных расходов на содержание аппарата бухгалтерских служб в органах власти, в бюджетных и автономных учреждениях. Главным достижением проекта является повышение скорости обработки информации. А следующим этапом   в нашем регионе станет централизация бюджетного учета в муниципальных образованиях», — открывая совещание сказала заместитель Губернатора области, начальник Департамента финансов области Валентина Артамонова.
«Сегодня то, что вы сделали по проекту централизации бюджетного учета и отчетности в органах исполнительной государственной власти области, для нас актуально. У нас есть централизованные бухгалтерии на краевом и муниципальном уровнях, они ведомственные. Но Министерство финансов Российской Федерации нацеливает субъекты РФ на создание новой системы централизации бюджетного учета. Нам интересен ваш опыт, особенно в части   разделения функций между органами власти и Центром учета. То, что у Вас получилось сегодня создать, безусловно, является опытом лучшей практики, и мы хотим использовать ваш опыт при реализации подобного проекта в нашем регионе. Как главный бухгалтер я ожидаю от реализации проекта в своем регионе повышения качества бюджетной отчетности благодаря ведению бюджетного учета по единой методологии и правилам. Нас также интересует, как будет развиваться ваш проект в муниципалитетах. Сегодня очевидно, что Вологодская область на правильном пути, и когда вы начинали проект вам удалось предвидеть будущие новации Минфина в этой сфере», — поделилась начальник отдела бухгалтерского учета и отчетности Министерства финансов Краснодарского края Таисия Шубина.
«Вопрос централизации бухгалтерского учета очень важен, поскольку Министерство финансов России одной из задач ставит сформировать общие требования к централизованной бухгалтерии. Я знакома с вашим опытом централизации бухгалтерского учета. Сегодня узнала еще больше о реализации проекта в вашем регионе. И как эксперт считаю ваш опыт положительным, и он будет использован при доработке методических рекомендаций Минфина России по созданию регионами централизованных бухгалтерий», — рассказала Любовь Воробьева, генеральный директор Издательского Дома «Советник Бухгалтера», эксперт рабочих групп Минфина России по разработке стандартов бухгалтерского учета и отчетности.
Добавим, что первый день семинара прошел в Москве с участием ведущих специалистов в вопросах методологии бухгалтерского учета и бюджетной отчетности Министерства финансов России.

Related posts

Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе. Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе.