Хазин рассказал о конце долларовой гегемонии и переходе на «золотой стандарт»

хазин рассказал о конце долларовой гегемонии и переходе на «золотой стандарт»

Известный российский экономист, политолог и публицист Михаил Хазин на своем сайте в Сети поделился гипотезой дальнейшего развития мировой валютной системы, в которой доминированию доллара может прийти конец.

Хазин рассказал, что ранее в результате работы инвестиционного банка ГолдманСакс по разработке новых финансовых инструментов появился такой союз как БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Изначального глобального смысла в проекте не было, однако позже к аббревиатуре прибавилась буква «С» — ЮАР, первая буква от сокращения на английском языке «Южная Африка». И с этого момента кое-какой смысл стал прослеживаться.

По мнению эксперта, развитие союза стран может привести к дальнейшему развитию мировой валютной системы, которая заменит существую Бреттон-Вудскую модель после ее разрушения. Дальнейшая трансформация возможна по двум сценариям. Первый – возврат к золотому стандарту. Второй – создание валютных зон, внутри каждой из которых будет доминировать базовая региональная валюта, построенная на фиатных принципах. Обмен валютой между зонами, предположительно, будет базироваться на клиринговых принципах и привязке к золоту.

Экономист предположил, что в будущем появятся зоны: доллара США, евро, юаня, рупии, золотого динара (малая вероятность), а также зоны евразийской, Латинской Америки и южно-африканской валюты. Хазин обратил внимание, что за исключением доллара и евро в базовые страны войдут государства БРИКС.

Вопросы есть лишь к «золотому динару», который должен был стать своеобразной базой выхода Британии из ЕС с последующим созданием собственной валютной зоны, сопряженной со странами арабского Халифата. А валюта этого самого Халифата и есть динар. Однако проект, скорее всего, не состоялся, так как главой США стала не Клинтон. Однако в будущем есть вероятность появления зоны «золотого динара».

В завершении Михаил Хазин подчеркнул, что экономический вес БРИКС растет и собравшиеся в этом объединении государства будут определять валютную политику. Это будет означать конец эпохи доминирования американского доллара. США и ЕС в новых условиях останется лишь присоединиться, так как они не смогут сопротивляться глобальным изменениям в мировой финансовой системе. Однако сложностей будет не избежать. Никто не гарантирует, что Америка не начет резкий возврат к «доктрине Монро» и просто задавит Бразилию в ее начинании стать самостоятельной валютной зоной. Могут быть и другие варианты.

Related posts

Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе. Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе.