Судостроительный рекорд: самый большой сухой док России на подходе

судостроительный рекорд: самый большой сухой док россии на подходе

Вице-премьер по ОПК Юрий Борисов рассказал, когда в России построят самый большой сухой судостроительный док. Подробности сообщила онлайн-газета «Взгляд».

Борисов присутствовал на Международном дальневосточном морском салоне. В рамках мероприятия политик пообщался с журналистами и рассказал, что самый большой в РФ сухой док на заводе «Звезда» может быть достроен до конца 2019 года. По словам чиновника, в новом цеху можно будет конструировать как военные корабли, так и гражданские. Кроме того, на Дальнем Востоке может появиться центр компетенции по приборостроению, его строительство давно назрело необходимостью создавать технологии. Борисов уверен, что создавать центр нужно по аналогии с существующим в Санкт-Петербурге.

Напомним, о возведении на судостроительном заводе «Звезда» рекордного по размеру сухого дока стало известно в сентябре 2017 года. О намерении реализовать промышленный проект рассказал гендиректор предприятия Сергей Целуйко. Док строят в Большом Камне (Приморский край). Длина объекта составит 485 метров, ширина 114 метров, а высота 14 метров. По данным некоторых профильных СМИ, новый док станет не только самым крупным в России, но и одним их самых больших в мире.

На данный момент в России крупнейшим сухим доком считается «Восточный», расположенный в одноименном порту. Инфраструктуру используют для строительства бетонных оснований морских нефтегазовых платформ. Размер котлована составил 380 метров длины и 250 метров ширины, глубина — 14,5 метров ниже уровня моря.

Related posts

Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе. Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе.