«Стройка века-2»: Северный широтный ход в шаге от старта строительства

«стройка века-2»: северный широтный ход в шаге от старта строительства

Власти России готовы приступить к реализации масштабного проекта по строительству Северного широтного хода (СШХ). Подробности сообщил транспортно-информационный портал «Гудок».

ОАО «РЖД» и ЯНАО подтвердили готовность приступить к строительным работам. Вся необходимая документация передана в правительство РФ, где проходил согласование работ в причастных ведомствах. К инженерным работам приступят после всего одного шага —  подписания правительством соответствующего распоряжения и заключения концессионного соглашения.

Реализация проекта по прокладке СШХ, протяженностью 350 километров, запланирована на 2019-2023 годы. После окончания строительства прогнозируемый объем грузов составит 23,9 миллионов тонн, где основу составят газовые конденсат и нефтеналивные продукты.

Компания «РЖД» возьмет на себя обязательства по реконструкции участков  Коноша – Котлас – Чум – Лабытнанги Северной железной дороги. Также модернизации и доработке подвергнут железнодорожную станцию Обская и жд-линию Пангоды – Новый Уренгой – Коротчаево.

«Газпром» будет завершать строительство и введет проект в эксплуатацию собственной жд-магистралью Надым-Пангоды, протяженность которой составит 104 километра.

В свою очередь компания «СПК-Концессионер» по соглашению обеспечит финансирование и прокладку транспортного маршрута Обская-Салехард-Надым, а также построит часть железнодорожных мостов через реку Обь и Надым, а также подходы к ним и новый участок железной дороги «Салехард-Надым». Общая протяженность маршрута – 353 километра.  Администрация ЯНАО выступит инвестором строительства автомобильной части моста через Обь и предоставит необходимую проектную документацию.

 Напомним, Северный широтных ход предназначен для формирования нескольких важных транспортных развязок. Проект объединит Свердловскую и Северную железные дороги, откроет пути к портам Балтии, а также даст выход к порту Сабетте через станции Обская и Бованенково.

Related posts

Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе. Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе.