Стокгольмский арбитраж признал право Польши на скидку в Ямальском контракте

стокгольмский арбитраж признал право польши на скидку в ямальском контракте

Он действует до 2022 года.

Стокгольмский арбитражный суд, который рассматривает спор польской энергетической компании PGNiG против «Газпрома», вынес предварительное решение о том, что поляки формально имеют право просить пересмотра цен на газ, который поставляется в республику в рамках Ямальского контракта. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на официальный сайт компании.

Сообщается, что судебная коллегия рассмотрела аргументы PGNiG и признала за ней право на запрос более низкой цены. На протяжении многих лет «Газпром» отвергал возможность каких-либо изменений, потому цена контракта существенно превышала показатели на рынке Европы.

Польше для потребления ежегодно необходимо 15 млрд кубометров. Треть от этого объема она добывает на собственных территориях, а остальной процент приходится на импорт. Главным поставщиком долгие годы является российский «Газпром», по контракту с которым страна должна приобретать 10,2 млрд кубометров газа.

Снижение цен состоялось в 2012 году – российская компания сбросила сразу 10% для поляков, но уже в 2015 году PGNiG подала иск на «Газпром» и потребовала урезать прайс, так как он якобы давно не соответствует европейским нормам.

Срок действия контракта заканчивается в 2022 году, а Варшава до этого времени стремится найти замену российскому газу.

Related posts

Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе. Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе.