Не имеет аналогов: Зарамагская ГЭС-1 получит уникальные гидрогенераторы

не имеет аналогов: зарамагская гэс-1 получит уникальные гидрогенераторы

Новосибирский завод «Элсиб», занимающийся созданием тяжелых электромашин для энергетической промышленности, отгрузил элементы гигантских гидрогенераторов для уникальной Зарамагской ГЭС-1. Подробности сообщил информационный портал Energyland.

Портал сообщает, что производитель промышленного оборудования отправил в Северную Осетию на Зарамагскую ГЭС-1 основные элементы первого из двух уникальных гидрогенераторов. Каждый агрегат имеет вес в 833 тонны, а элементы конструкции для них перевозятся на грузовых поездах. Сборка агрегатов происходит непосредственно на объекте.

На данный момент «Элсиб» отгрузил вал длинной в 8,4 метра с остовом ротора. Конструкция имеет вес 138 тонн. Статор генератора будет отгружен четырьмя платформами, одна из которых уже отправлена. Все элементы гигантских гидрогенераторов будут отправляться на ГЭС в течение месяца. Машины в будущем приведут в действие посредством крупнейших в РФ ковшовых турбин Voith Hydro.

Energyland отметил, что Зарамагская ГЭС-1 на реке Ардон – самый крупный в Северной Осетии инвестпроект. Мощность станции – 342 МВт, а выработка составит 850 миллионов кВтч в год. Энергетический объект по праву можно считать уникальным из-за самого протяженного в России деривационного тоннеля  — 14 254 метра. Иных подобных объектов в РФ нет. Зарамагская ГЭС-1 после окончания строительства получит статус самой высоконапорной станцией в России, на которой будут активны самые большие в стране турбины ковшового типа.

Related posts

Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе. Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе.