Эхо «турбоскандала»: турбины Siemens заменят на российский аналог

эхо «турбоскандала»: турбины siemens заменят на российский аналог

Газотурбинные двигатели устанавливаются на теплоэлектростанциях с парогазовым циклом. На данный момент их приходится доставлять из-за рубежа.

Уже через три – пять лет в России могут появиться первые аналоги газотурбинных двигателей большой мощности, которые на данный момент покупаются у иностранных компаний. Такое заявление в интервью РИА Новости сделал глава Минпромторга Денис Мантуров. Он подчеркнул, что срок 3 – 5 лет назван с учетом имеющихся у «Силовых машин» и «Ростеха» наработок.

Сейчас в России не производятся газовые турбины большой мощности, то есть которые выдают от 110 МВт и больше. Такое оборудование в основном устанавливается на теплоэлектростанциях с парогазовым циклом. Однако в настоящий момент их в основном приходится доставлять из-за границы.

Напомним, что отсутствие в РФ подобных технологий в условиях антироссийских санкций привели к серьёзному спору с немецкой компанией Siemens, которая тогда поставляла силовые агрегаты в Республику Крым. В тот момент ситуацию обозначили, как «турбоскандал».

В настоящий момент в России имеется всего семь турбин, мощность которых 110 МВт. Их совместно создали предприятия «Ростеха», «Роснано» и «Интер РАО». Однако все они нуждаются в серьёзных доработках, поэтому их выпуск в промышленных масштабах пока не осуществляется.

Related posts

Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе. Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе.