Поддержка речного флота: российские верфи ждут увеличения заказов

поддержка речного флота: российские верфи ждут увеличения заказов

Минпромторг России стремится оказать поддержку российским верфям, для чего планируется изменить законодательство в части закупки иностранных судов, сообщают «Известия».

В последнее десятилетие российское государство взяло курс на создание развитой транспортной инфраструктуры. После распада СССР многие верфи существенно снизили объемы выпуска продукции, а другие и вовсе закрылись. В результате в стране произошел дефицит новых судов и разработок. Сейчас власти стремятся кардинально изменить ситуацию. Для этого конструкторские бюро и отечественные верфи усиленно работают в вопросе увеличения объемов производства. Однако сложившуюся после советского времени тенденцию покупки необходимой техники за рубежом сложно изменить.

Для реализации поставленных задач по загрузке верфей Минпромторг планирует ввести ограничения на заказ российскими компаниями строительства речных судов за границей. Это позволит не только создавать больше судов и различных разработок, но и увеличить количество рабочих мест. В плане импортозамещения это решение является вполне обоснованным. Специалисты сообщают, что к 2020 году порядка 80% речных судов должны быть выведены из эксплуатации, поскольку уже не отвечают современным требованиям.

Возникает необходимость в создании нового речного флота. По средним оценкам, России необходимо порядка 400 новых речных кораблей. Причем в это число входит и создание новых типов судов. К примеру, круизных лайнеров. Ранее представители ОСК сообщали, что в России на протяжении последних 60 лет не строились эти объемные пассажирские корабли. Новые меры, в случае их принятия властями, приведут к качественному развитию гражданского флота и подарят обществу новые образцы перспективных судов. На данный момент реализуются многие проекты. К примеру, катамараны «Грифон» и суда на подводных крыльях «Валдай-45Р» и обновленные «Метеоры», однако этих объемов слишком мало. Россия нуждается в куда большем количестве новых речных судов.

Related posts

Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе. Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе.