«Начинаем путешествие в ближайшее будущее»: КамАЗ испытал первый беспилотный электробус ШАТЛ

«начинаем путешествие в ближайшее будущее»: камаз испытал первый беспилотный электробус шатл

На базе новинки может быть создана целая линейка беспилотных транспортных средств, утверждают производители.

Российский производитель грузовых автомобилей КамАЗ продемонстрировал публике прототип беспилотного электробуса «КАМАЗ-1221», ШАТЛ (широко адаптивная транспортная логистика).

Испытания проходили на специальной трассе в Казани. Тест-драйв провел глава Татарстана Рустам Минниханов, сообщивший, что новинку планируют использовать для перевозки гостей чемпионата мира по футболу.

«Сегодня мы совершим увлекательное путешествие в ближайшее будущее на борту наземного беспилотного ШАТЛа», — такими словами приветствует пассажиров встроенная система, на русском и английском языках.

Как утверждают создатели, в этом автомобиле «сошлись последние тренды современного автомобилестроения». Это высокоинтеллектуальное электрическое транспортное средство, которое может двигаться автономно. Оно имеет современный внешний вид, способно разгоняться до 110 километров в час, анализируя дорожную обстановку и принимая оптимальные решения в той или иной ситуации.

«Начинаем путешествие в ближайшее будущее»: КамАЗ испытал первый беспилотный электробус ШАТЛ

В прототипе, продемонстрированном 12 июня, все команды отдавал центр управления, но в будущем система будет полностью автоматическая, заверили представители КамАЗа.

«На этой платформе можно сделать целую гамму беспилотных средств», — подчеркнули они.

Подобные машины могут использоваться в парковых зонах или в закрытых помещениях, например, в выставочных комплексах.

Видео: youtube.com/БИЗНЕС Online 

Как сообщил на презентации замгендиректора ФГУП «НАМИ» Алексей Гогенко, в ближайшее время технология будет тщательно испытана и доработана. В серийное производство ШАТЛы могут быть запущены после 2020 года, сообщил он, выразив уверенность, что именно за такими новинками будущее.

Related posts

Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе. Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе.