Ракетные двигатели НК-33 и НК-43: новый завод восстановит производство

ракетные двигатели нк-33 и нк-43: новый завод восстановит производство

На заводе будут производиться не только сами ракетные двигатели НК-33 и НК-43, но также и системы управления, отметил Сергей Сопов.

Появилась информация, что российская компания S7 Space намерена построить завод по производству ракетных двигателей НК-33 в Самаре. Для реализации этого плана ей нужно выкупить все имеющиеся мощности у «Объединенной двигателестроительной корпорации» (ОДК). Такое заявление сделал генеральный директор S7 Space Сергей Сопов.

Ещё в 2016 году компания заявляла о покупке проекта «Морской старт», который включает пусковую платформу «Одиссей», командное судно и наземную инфраструктуру, расположенную в американском порту Лонг Бич.

Отметим, что с платформы Odyssey можно совершать старты ракет класса «Зенит», а в будущем и «Союз-5», который в S7 не раз подвергали критике за устаревшие технологии. Сейчас в планах компании осуществление до 70 коммерческих стартов за 15 лет.

Сопов в интервью газете «Ведомости» отметил, что S7 собирается выкупить у государства двигатели НК-33 и НК-43, выпущенные ранее на заводе «Кузнецов» в Самаре. Помимо этого компании нужна вся документация, технические составляющие, оснастка и так далее. Он подчеркнул, что S7 намерена построить свой завод по производству таких двигателей и сейчас этот вопрос находится на рассмотрении в правительстве и ОДК.

По подсчетам компании, затраты на реализацию этого проекта составят порядка 300 миллионов долларов. В них включается производство не только самих двигателей НК-33 и НК-43, но и систем управления.

Сопов считает, что на постройку завода и налаживание производства уйдет от 5 до 6 лет. Однако компания не будет все эти года сидеть, сложа руки и ждать новых двигателей. S7 использует уже имеющиеся 36 двигателей НК-33 и НК-43. Таким образом, приступить к летным испытаниям ракеты «Союз-5SL» можно будет ещё до модернизации производства.

Напомним, что ранее двигатели НК-33 и НК-43 применялись на советской сверхтяжелой лунной ракете Н-1. Сейчас же они используются, как первая ступень «Союза-2.1в».

Related posts

Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе. Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе.