«Есть другие пути увеличения доходов бюджета»: депутат Госдумы объяснил, почему проголосует против повышения НДС

«есть другие пути увеличения доходов бюджета»: депутат госдумы объяснил, почему проголосует против повышения ндс

Ранее сообщалось, что правительство планирует повысить ставку НДС с 18 до 20%.

Законопроект об увеличении НДС до 20% перенаправлен в комитет Госдумы по бюджету и налогам. За разъяснением ситуации редакция «ПолитЭксперта» обратилась к депутату Государственной Думы Михаилу Щапову.

«Правительство указывает, что объем дополнительных поступлений в бюджет может составить порядка 600 млрд рублей в год. Это хорошая прибавка, вопрос в том какой ценой она будет получена и на что направлена.

Я считаю что правительство должно конкретно указать на что пойдут эти средства, и какой эффект будет достигнут.

Вместе с тем, повышение ставки ударит по всем гражданам страны. Сегодня специально спросил главу Центробанка Эльвиру Набиулину, каковы долгосрочные последствия для инфляции от этого решения. По ее словам ЦБ уже в этом году ожидает роста инфляции до 3,5-4%, а в следующем — до 4-4,5%. 

Я думаю, что ЦБ очень консервативно оценивает последствия повышения ставки. В реальности я бы ждал роста цен не менее чем на 6% уже в этом году. Хотя правительство планирует повышение в 2019 году, цены начнут расти уже в этом — бизнес будет компенсировать будущие расходы. 

Не думаю, что дополнительные доходы бюджета в 600 млрд долго продержатся. Повышение НДС обычно ведет к падению спроса и разорению бизнеса. Скорее всего, через пару лет положительный эффект от повышения исчезнет, а вот негативный еще долго будет тормозить нашу экономику»,— рассказал собеседник редакции. 

В заключение Щапов отметил, что когда законопроект будет рассматриваться в Госдуме, то депутат будет голосовать против, так как есть и другие способы увеличить доходы бюджета, при этом не перекладывая нагрузку на всех россиян.

Related posts

Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе. Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе.