«Напоминает ситуацию с Крымом»: эксперт оценил новые планы Порошенко против «Северного потока-2»

«напоминает ситуацию с крымом»: эксперт оценил новые планы порошенко против «северного потока-2»

Вынашивая все новые планы против «Северного потока-2», Порошенко явно преувеличивает важность Украины для Запада, отмечают эксперты.

Петр Порошенко озвучил очередную затею Киева, которая, по его мнению, сможет предотвратить строительство нового российского газопровода в обход Украины. На этот раз команда президента планирует создать специальную рабочую группу по противодействию «Северному потоку-2» внутри Евросоюза.

В частности, Киев ведет «активные переговоры» с Германией о создании международного консорциума по управлению газотранспортной системой Украины. Главным условием для участия в нем станет остановка «Северного потока-2», пояснил Порошенко.

В числе тех, кто «решительно настроен» против российского проекта он назвал «партнеров из США», выразив уверенность, что против возможных американских санкций в ЕС «никто не пойдет».

По словам украинского гаранта, Россия затеяла этот проект исключительно для того, чтобы лишить Украину транзитных доходов, от которых прямо зависит обороноспособность Незалежной:

«Чтобы вы понимали: 3 млрд долларов— это та сумма, которая тратится на всю оборону Украины. Вам понятно, для чего он («Северный поток-2», — ред.) строится?».

Порошенко многозначительно сообщил, что не станет раскрывать «всех инструментов» Киева против «Северного потока-2», но подчеркнул, что для его команды это «очень важное дело».

Еще более смело президент Украины высказался 9 июня, выступая перед студентами в Киеве, заявив, что российский проект не сможет повлиять на украинскую экономику потому, что его попросту не будет.

«Интересная комбинация»

«А знаете, это очень неплохо! То, о чем говорит Порошенко, – это создание некоей лоббистской структуры, которая будет добиваться сохранения транзита российского газа в Европу. Правда, странно, что Россия при этом объявляется врагом и агрессором», — с иронией прокомментировал новую идею Киева замдекана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев.

Собеседник «ПолитЭксперта» заметил, что команда Порошенко предлагает «очень интересную комбинацию» — Киев «фактически за копейки» готов отдать свою газотранспортную систему Германии, рассчитывая на то, что в обмен получит гарантии блокировки «Северного потока-2».

По словам экономиста, это действительно «имеет некий смысл», ведь при таком раскладе цена российского газа для Европы может существенно снизиться.

«Но – поздновато. Не отобьют они своими предложениями планы Германии получить газотранспортный хаб в западной части Евросоюза. Помимо финансовой выгоды Европа прекрасно понимает, как трудно будет о чем-либо договариваться со страной, которая заявляет, что ведет «войну» со своим поставщиком. Весьма своеобразный подход», — заметил собеседник ПЭ.

Стоит учитывать также, что ГТС Украины находится фактически в аварийном состоянии — ей 20 с лишним лет, и модернизация может обойтись в миллиарды долларов, напомнил эксперт.

Украина как «центр Вселенной»

Отвечая на вопрос, почему Киев решил действовать именно сейчас, Суздальцев ответил – «потому что другого выхода просто не осталось»:

«Украинское руководство твердо верило в поддержку со стороны Запада и считало, что никакого газопровода не будет. Сейчас они уже поняли, что будет. И начали суетиться».

По мнению политолога, главная проблема Киева заключается в его уверенности, что «солидарность Запада с Украиной сработает»:

«Это как создание на Украине неких структур, которые должны работать в Крыму – прокуратуры, министерств, полиции и прочего. Для них это совершенно естественно. Они уверены, что Украина и США заставят Россию отступить. Так и здесь – от ощущения себя «центром Вселенной» они считают срыв «Северного потка-2» вполне реалистичным. Думают, что играют важную роль в противостоянии России и Запада, попутно решая свои национальные проблемы».

Суздальцев напомнил, что основными союзниками Киева в противостоянии проекту выступают США, которые мечтают сохранить европейский рынок для своего сланцевого сжиженного газа. Но и Вашингтон не сумел добиться своего. Еврокомиссия признала, что не имеет законодательных оснований для противодействия «Северному потоку-2». После этого разрешение на строительство дали уже все ключевые игроки, по территории которых будет проходить газопровод. Последней должна стать Дания. Но даже если она даст отказ, «Газпрому» придется лишь немного изменить маршрут строительства, подытожил собеседник ПЭ.

Related posts

Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе. Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе.