Набиуллина рассказала о проинфляционном эффекте от повышения налогов

набиуллина рассказала о проинфляционном эффекте от повышения налогов

Ситуация требует глубокого анализа.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина, давая оценку возможному эффекту на инфляцию от роста разных налогов, рассказала, что введение налога на продажи дало бы наибольший проинфляционный отклик, а рост подоходного налога – наименьший.

В четверг, 14 июня, правительство РФ приняло решение одобрить законопроект о повышении ставки НДМ с 18% до 20%. Помимо этого кабмин выступил с инициативой на постоянной основе закрепить на уровне 30% тариф страховых взносов, которые отчисляются в государственные внебюджетные фонды.

Выступая на пресс-конференции, председатель регулятора сообщила, что специалистами была произведена оценка не только исходя из проинфляционных мер, но и с точки зрения общего влияния на экономику, а также на потребление и прочие факторы.

В связи с этим, отметила Набиуллина, проводя сравнение различных вариантов, необходимо рассматривать комплексный эффект. Не стоит забывать, что каждое предложение может иметь различные проинфляционные последствия. Она подчеркнула, что наибольший отклик имело бы решение о введении налога с продаж. В то же время подоходный налог оказал бы наименьший эффект.

В завершение Набиуллина подчеркнула, что это представляет собой лишь ограниченную оценку налоговых новаций. Для более конкретного результата необходимо проводить углубленный анализ, задействуя множество критериев.     

Related posts

Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе. Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе.