«Вторая жизнь» Як-40: крупный авиазавод готов взяться за работу

«вторая жизнь» як-40: крупный авиазавод готов взяться за работу

Россия решила сотрудничать с белорусскими специалистами, чтобы дать «вторую жизнь» российскому самолету Як-40. Об этом сообщают журналисты интернет-портала «Союзное вече».

Обсуждение вопроса о ремоторизации самолета Як-40 между российскими и белорусскими представителями проходило в рамках Группы высокого уровня Совета Министров Союзного государства России и Белоруссии. Помимо Як-40 совместными силами может быть проведена модернизация другого популярного самолета Ту-134. На данный момент стороны договорились, что производственные мощности могут быть развернуты на Минском заводе гражданской авиации № 407. Специалисты отмечают, что это предприятие является крайне важным для авиастроения и обладает значимыми особенностями.

Этот белорусский завод уже показал свою эффективность за счет проведения капремонта таких образцов воздушной техники как Ту-134, Як-42 и Як-40. Важнейшей особенностью минского предприятия специалисты назвали возможность создавать узлы и агрегаты для советских моделей авиации, которые на других заводах СНГ уже не выпускают. Это облегчает процесс ремоторизации. Россия возлагает большие надежды на усовершенствованный самолет Як-40, которому будет дана «вторая жизнь» за счет замены «сердца» воздушной единицы – двигателя.

Специалисты стремятся произвести замену технологически устаревшего двигателя АИ-25 на TFE731 производства Honeywell. Над проектом совместно с белорусскими инженерами будут трудиться специалисты российского СибНИА им. С.А. Чаплыгина. В частности, российская сторона проведет летные испытания обновленного самолета, а также подготовит все необходимые документы и осуществит аттестацию воздушного судна.

Related posts

Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе. Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе.