Широкофюзеляжный CR929: совместный проект принесет РФ существенную прибыль

широкофюзеляжный cr929: совместный проект принесет рф существенную прибыль

Создание российско-китайского самолета CR929 позволит России существенно развить свой авиапромы, а также добиться огромной прибыли за счет поставок комплектующих в Китай.

С таким мнением в интервью ФБА «Экономика сегодня» выступил старший научный сотрудник Центра комплексных и международных исследований ВШЭ Василий Кашин. По его словам, широкофюзеляжный дальнемагистральный самолет CR929 разрабатывается на основе стремления занять большую нишу на рынке. Любой подобный самолет не строится без подготовленной базы. Китай со своим огромным по количеству населения ресурсу может закупить целый авиапарк таких воздушных машин. Причем прошедшие не так давно встречи представители РФ и КНР подтверждают этот довод. Когда проект будет реализован, Китай сразу осуществит очень большой контракт.

Эксперт отметил, что для китайской стороны данный проект крайне важен, учитывая, какими темпами идет развитие государства. КНР стремится равноценно развивать свои территории и выстраивать грамотную транспортную инфраструктуру. Именно поэтому самым распространенным станет маршрут между севером и югом китайского государства. Для реализации этой цели власти Китая фактически обяжут местные компании приобретать этот широкофюзеляжный самолет.

Однако и для России реализация проекта принесет много выгоды. В частности, Кашин отметил, что производство CR929 будет локализовано в РФ. Самолет будет производиться в двух странах. На данный момент неизвестно, будут ли различия в комплектациях лайнеров. Ведь для России столь огромный самолет нужен не так, как Китаю. Но в плане развития авиастроения этот самолет способен устроить настоящий прорыв. Ведь этот проект станет фактически первым со времен Ил-96 по такому масштабу. Не исключен также вариант, что многие комплектующие будут поставляться из РФ в Китай. Это означает, что Россия получит огромную прибыль от реализации проекта, заключил Кашин.

Related posts

Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе. Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе.