«Экспортная» война: «торговый молот» Китая может ударить по экономике США

«экспортная» война: «торговый молот» китая может ударить по экономике сша

Китай очень больно может ударить по экономике США в случае введения пошлин на китайские товары. С таким мнением выступил востоковед Алексей Маслов в эфире радио Sputnik.

Основанием для комментария эксперта стало заявление представителя МИД Китая Гэн Шуана, который в довольно жесткой манере предупредил США ответными мерами в случае введения новых пошлин. Маслов сообщил, что главной задачей США на ближайшее будущее в вопросе экономической политики является нанесение максимального ущерба китайский экспортной программе «Made in China 2025». Она предусматривает существенное увеличение экспортного товарооборота КНР. Очевидно, что это грозит американским товарам быть вытесненными китайской продукцией.

Китай также прекрасно понимает стремление США, поэтому сразу решил поставить все точки над «i», поэтому пригрозил очень жесткими ответными мерами. Причем китайское государство действительно способно нанести существенный ущерб экономике Штатов. В последние годы США начали утрачивать свое преимущество на рынке технологий, статус доминирующей в этом плане страны постепенно переходит к Китаю. Чтобы затормозить этот процесс, американцы и проводят дестабилизирующую политику, которая касается санкций.

Ответом Китая, по словам Маслова, может стать отказ от некоторой американской продукции. Это соя, различные технологии и прочее. После этого США пойдут на обострение и запретят часть товаров из Китая. Очевидно, что торговая война такого масштаба поставит экономику США под удар. Ведь с отказом американцев от китайских товаров основной транспортный упор КНР будет сделан на рынки, которые сейчас принадлежат Штатам. Дешевая, но довольно качественная продукция КНР вытеснит американские товары даже с рынков стран-союзников США, что нанесет очень серьезный удар по американской экономике.

Related posts

Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе. Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе.