Выгодное решение: чем обернется повышение пенсионного возраста и пенсий для россиян

выгодное решение: чем обернется повышение пенсионного возраста и пенсий для россиян 

С 2019 года в России начнется постепенное повышение пенсионного возраста.

На протяжении нескольких лет в государстве остро обсуждался и критиковался вопрос о повышении пенсионного возраста. В обществе предложение, которое впервые было озвучено еще в 2008 году, во время масштабного экономического кризиса при правительстве Дмитрия Медведева, восприняли резонансно, как и многие нововведения. Например, законы, касающиеся ограничения продажи алкоголя негативно были восприняты обществом, но именно благодаря им в стране заметно снизилась преступность, количество ДТП и уменьшилась смертность из-за передозировки или несчастных случаев после его употребления.

Сегодня, 14 июня, кабинет министров рассмотрел необходимость повышения пенсионного возраста, из-за чего правительство сможет заметно увеличить пенсии и в будущем с каждым годом поддерживать их стабильный рост.

Стоит отметить, что за последние три года размер пенсий увеличивался несущественно: в 2016 на 339 рублей, в 2017 на 524 рубля, а в 2018 на 481 рубль. Увеличение числа работающих граждан позволит обеспечить высокими доходами самый незащищенный социальный слой – более пожилых людей. За больший срок работы,  дополнительные исчисления от заработной платы граждан поступят в Пенсионный Фонд, что позволит ежегодно увеличивать пенсию не на 400-500 рублей, а на 1000.

Согласно инициативе, мужчины смогут уйти на заслуженный отдых и попечительство государства в возрасте 65 лет, а женщины – в 63.

Выгодное решение: чем обернется повышение пенсионного возраста и пенсий для россиян 

Фото: twitter.com/pravitelstvo_RF

Из-за того, что количество трудоустроенных людей в стране будет заметно увеличено, и на каждого пенсионера будет приходиться около двух или трех работающих граждан, у государства появятся дополнительные средства. Благодаря этому правительству не понадобится повышать или вводить новые налоги, которые тяжким бременем лягут на плечи работающих детей и внуков пенсионеров.

Адаптация к новой инициативе будет проходить постепенно. В силу закон, при одобрении Госдумой, вступит только в 2019 году, но поднимать пенсионный возраст будут постепенно – в течение 10 лет для мужчин и 16 для женщин.

Корреспонденты «Политэксперта» связались с исполнительным директором НПФ «Сафмар» Евгением Якушевым, который назвал пенсионную реформу комплексным проектом.

Если такие изменения не будут сопровождаться ростом пенсий, то вряд ли они будут положительно восприниматься обществом. Собственно говоря, именно эта балансировка и является поиском равновесия между интересами работающих граждан  и пенсионеров. 

Если не менять пенсионный возраст, то придется либо для работающих повышать налоги для того, чтобы выплачивать все назначенные пенсии, либо дальше увеличивать трансферты из федерального бюджета в ПФР на выплаты пенсий.

Эксперт также отметил, что правительству необходимо продумать не только вопросы с досрочными пенсиями, но и чем занять людей старшего возраста, как организовать их частичную занятость и не увести их в минус. Все это правительству предстоит неоднократно проработать, проанализировать и решить.

Related posts

Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе. Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе.