Томтор принесет прибыль: крупное месторождение ниобия избавит РФ от импорта

томтор принесет прибыль: крупное месторождение ниобия избавит рф от импорта

Российская госкорпорация «Ростех» готова к началу освоения Томторского месторождения, богатого крайне перспективным ниобием и другими редкоземельными металлами, сообщается в годовом отчете корпорации.

В отчете отмечается, что для реализации выгодного проекта были изучены и оценены объемы получаемых на месторождении ресурсов. После проведенной работы выяснилось, что месторождение обладает как минимум 150 млн тонн полезных редкоземельных металлов. Реализацией проекта по освоению Томтора будет заниматься корпорация совместно с ООО РТ-Глобальные ресурсы» с группой ИСТ. По словам представителей «Ростеха» данный инвестпроект является одним из самых приоритетных для госкорпорации.

Стоит отметить, что целевые объемы добычи ниобия и других металлов позволяют существенно снизить необходимость государства в этих довольно редких ресурсах. В частности, на Томторском месторождении специалисты смогут добывать около 8 тысяч тонн ниобия в год. Для остальных редкоземельных элементов, в число которых входят иттерий, тербий, скандий, неодим и лантан, этот показатель будет составлять 13 тысяч тонн. Начало производственных работ по добыче намечено на 2020 год. В реализацию проекта вложено порядка 560 млн долларов.

Развитие подобных месторождений позволяет России избавиться от влияния зарубежных стран. РФ в довольно короткие сроки создала производство, которое обеспечивает стабильность и качество функционирования российской промышленности. Страна вскоре сможет вовсе отказаться от импорта редкоземельных металлов, действуя без ущерба для собственных интересов, отраслей и сфер.

Related posts

Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе. Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе.