Производитель рижских шпрот Бабрис: из-за эмбарго РФ мы душим друг друга

производитель рижских шпрот бабрис: из-за эмбарго рф мы душим друг друга

Прибалтийские шпроты превратились из дорогого деликатеса в «гастро-политический» продукт, а производители навсегда утратили доминирующие позиции на российском рынке. Подробности сообщил информационный портал Sputnik.

Автор статьи пишет, что время лидерства латвийских шпротов в России ушло навсегда, и теперь производители в лучшем случае смогут занять 10% от российского рынка. Из деликатесов шпроты превратились в «гастро-политический» продукт. Особенно после решения Москвы закрыть рынки для Латвии. Это заставило прибалтов затянуть пояса потуже и распрощаться с мыслью о высоких доходах. В частности большой ущерб понесли маленькие заводы, которые вынуждены искать способы поставки рыбы в Европу или США. А это сделать очень сложно, так как в этих регионах с прохладой относятся к латвийскому рыбному продукту.

Проблема стала более понятной после того, как журналисты посетили крупнейший в Латвии рыбоперерабатывающий завод Brīvais vilnis. Некогда градообразующее предприятие в Салацгриве переживает тяжелые времена. Контролер технологического процесса рыбного предприятия Генрийс Бабрис рассказал корреспондентам, что завод существует с 1949 года, неоднократно модернизировался, а в 1983 году был построен новый цех.  

На предприятии практически все делается в ручную. Работники отбирают рыбу, равномерно развешивают и выставляют на конвейер. Сейчас на производстве задействовано 270 человек, хотя до введения Россией эмбарго на шпроты трудилось около 500.

Председатель правления завода Арнольдс Бабрис рассказал, что после эмбарго на рынке начался хаос, производители яростно снижали цены, так как им срочно нужно было избавляться от складских запасов. Заводы цеплялись за соломинку, предлагая продукцию ниже ее себестоимости. Шла настолько упорная борьба, что рыбные предприятия буквально душили друг друга на рынке.

Однако беда не приходит одна. После снижения цен у многих производителей упало и качество продукции, что оттолкнуло некоторых западных партнеров. Бабрис с сожалением отметил, что сейчас завод хоть и поставляет продукты в Италию, ФРГ, Израиль и другие государства (всего 40 направлений), но производство за несколько лет снизилось с 3 миллионов банок до 1 миллиона.

Президент ассоциации рыбопромышленников Латвии Дидзис Шмитс подчеркнул, что утрата российского рынка – это катастрофа, так как зайти на западные очень сложно, ведь никто не знаком с прибалтийской продукцией. А в Россию рыба поставлялась с конца 19 века, реальному покупателю было все равно на политику – он всегда хотел шпроты на стол. По словам члена правления и совладельца Brīvais vilnis. Андриса Бите, время доминирования Латвии на шпротном рынке России безвозвратно ушло и реабилитироваться уже не получится. В России останется место лишь для эксклюзивных и дорогих шпрот, которые в РФ пока еще не научились делать.

Related posts

Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе. Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе.