Хазин рассказал, что спасет мировую экономику от краха

хазин рассказал, что спасет мировую экономику от краха

Известный российский экономист, политолог и публицист Михаил Хазин на своем личном сайте в Сети рассказал, что может спасти мировую экономику от краха.

Эксперт рассказал, что несколько последних десятилетий главным механизмом экономического развития было стимулирование частного спроса за счет эмиссии. Толчок к этому был дан в 1914 году во время начала работы Федрезерва США. Тогда контроль над эмиссионным доходом получили частные структуры, в частности банки. В 1944 году процесс эмиссии вышел за пределы Соединенных Штатов посредством Бреттон-Вудской конференции и создания МВФ, Мирового банка и ВТО. В 1991 году эмиссионный способ стимулирования экономики захватил весь мир.

Однако с 2008 года механизм стимулирования спроса за счет эмиссии перестал работать, а рост мировой экономики практически остановился. По мнению Хазина, все сведения о  росте мировой экономики или об увеличении ВВП США за последнее время – результат статистических ухищрений. И когда наступит кризис, все махинации обязательно вылезут на поверхность.

Михаил Хазин полагает, что в дальнейшем мировая экономика обязательно столкнется с кризисом и проблемой для многих государств станет система перераспределения прибыли и раздувшийся финансовый сектор по отношению к реальному во многих странах. Сложности возникнут с контролем активов и финансового сектора. Чтобы успешно контролировать все процессы, нужны принципиально новые экономические инструменты. И сегодня такие есть.

Спасти мировую экономику от краха могут крипто-механизмы – от биткоина до алгоритмов блокчейна. Они позволят миру отойти от бреттон-вудских институтов и дадут возможность не платить «налог» в пользу финансистов, который вынуждены отдавать все люди, компании и государства. Именно по этой причине все сторонники финансового сектора активно борются с крипто-механизмами.

Если бы не надвигался глобальный экономический кризис, то финансисты еще могли как-то придумать механизм перераспределения прибыли, чтобы поделиться активами с другими и снизить напряженность. Однако сейчас в тех же США накопился такой объем долга, что его невозможно контролировать и рефинансировать в условиях низкой ставки.  Ну а поднимать ставку тоже нельзя, поскольку уже существующие долги невозможно будет обслуживать. Поэтому бреттон-вудская система обречена, а вместе с ней пришел конец механизмам контроля за повышенной долей прибыли со стороны финансистов, считает Хазин.

В завершение Хазин подчеркнул, что сейчас необходимо развивать крипто-механизмы. И кто в этом первый преуспеет, тот урвет максимальную долю всех активов, от которых придется отказаться финансистам.

Related posts

Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе. Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе.