Транспорт будущего: ПМЭФ-2018 дал старт инновационным дорожным проектам РФ

транспорт будущего: пмэф-2018 дал старт инновационным дорожным проектам рф

Прошедший международный форум ПМЭФ открыл для Санкт-Петербурга широкие перспективы для развития транспортной инфраструктуры и дал старт инновационным дорожным проектам. В Северной столице может появиться настоящий транспорт будущего.

Информационное издание «Росбизнесконсалтинг» пишет, что на ПМЭФ подписали соглашение о намерениях в части строительства новых высокоскоростных трамвайных линий для легкорельсовых городских подвижных составов (ЛРТ). Договор подписали турецкая компания «Ренейссанс Констракшн» и губернатор города Георгий Полтавченко. Проект планируется реализовать по маршруту от станции метро «Южная» до Колпино. Предварительные вложения оцениваются в 20 миллиардов рублей. Если соглашение о намерениях перейдет в реальный договор, то современную трамвайную линию построят до 2021 года. Также может измениться подрядчик.  «РБК» сообщает, что «БалтНеджСервис» тоже подписало соглашение о готовности построить трамвайную линию от «Купчино» до Славянки через поселок Шушары. Стоимость проекта – 34 миллиарда рублей.

Помимо ЛРТ в СПБ могут появиться новые вокзалы. Например, в Северной столице планируют построить автовокзал «Южный». Срок реализации проекта – с 2019 по 2024 годы, а объем вложений – 4,1 миллиард рублей.  Расположенный около станции «Купчино» вокзал будет обслуживать население по новгородскому, псковскому, приволжскому и южному направлению. Автобусы могут также начать курсировать в Прибалтику и  страны ЕС. На новом вокзале будет 5 перронов прибытия и 12 перронов отправления. Суммарная площадь коммерческих помещений составит 8 900 квадратных метров. По предварительным прогнозам Смольного, суточный пассажиропоток должен составить 12 400 человек.

Помимо автобусного вокзала в Санкт-Петербурге может появиться и речной. По мнению специалистов, его появление давно назрело, так как отсутствие в Петербурге такого вокзала – позор для города.  В проект планирует вложить 2,12 миллиардов рублей, несколько причалов и вокзальный комплекс появятся на набережной Невы.  Уже к концу 2018 года город постарается найти инвестора и приступит к строительству инфраструктуры.

Еще один интересный проект ПМЭФ для Петербурга – создание «аэроэкспресса». «Аэроэкспресс» соединит аэропорт Пулково и Витебский вокзал, дорога между двумя точками будет занимать всего 26 минут, а протяженность новой железнодорожной ветки составит 8,4 километра. Предположительная стоимость новой жд\ветки – 18,8 миллиардов рублей, из которых 9 миллиардов представлены частными инвестициями.

Related posts

Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе. Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе.