Россия выиграет от санкций США против европейских компаний в Иране

россия выиграет от санкций сша против европейских компаний в иране

Компании из РФ и Китая собираются извлечь выгоду из европейских компаний, которые в спешке покидают Иран из-за угрозы попасть под санкции США.

Попытки США оказать давление на Иран под предлогом несоблюдения условий ядерного соглашения привели к бегству многих европейских компаний с иранского рынка. Эта неблагоприятная для Евросоюза ситуация и угроза санкций США для компаний из ЕС может сыграть в пользу России и партнеров из КНР о чем сообщает The Wall Street Journal.

Угрозы Соединенных Штатов выйти ядерного соглашения с Ираном под предлогом якобы разработки ядерного оружия в ближневосточной стране переросли в обещание ввести «самые жесткие санкции в истории», как заявил глава Госдепа США Майк Помпео. В панике стать частью американских санкций, предприниматели из Европы, хоть как-то связанные с ядерной программой Ирана, уходят с рынка, освобождая ниши для других компаний.

Рассматривая ситуация с позиции Евросоюза, продвижения на Ближнем Востоке, достигнутые в 2015 году сближением администрации Барака Обамы с Ираном, были растоптаны действиями Трампа. Неудачи Европы обернулись в преимущества для России на рынке Ирана. По мнению исполнительного директора французского энергетического гиганта Total Патрика Пуйана, в конечном счете только Россия и Китай смогут полноценно вести бизнес на Ближнем Востоке.

В частности, место Total может занять China National Petrolium Corp. Инвесторы из Поднебесной уже пообещали около 1 миллиарда долларов вложений в экономику Ирана, ранее обещанные французскими партнерами.

В то же время, Россия несколько осторожней входит на иранский рынок, нежели коллеги из Китая. В 2017 году «Роснефть» дала согласие на работу в Иране, общая сумма стратегически важных сделок достигает 30 миллиардов долларов, однако их текущий статус до сих пор не определен.

Related posts

Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе. Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе.