Перехватить инициативу у Суэца: «альянс Севморпути» принесет России прибыль

перехватить инициативу у суэца: «альянс севморпути» принесет россии прибыль

Гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев в ходе сессии в рамках ПМЭФ заявил, что Севморпуть может стать очень серьезным конкурентом Суэцкого канала и забрать себе крайне прибыльные контракты.

Специалист отметил, что Северный морской путь изначально был создан для того, чтобы Россия смогла реализовать себя в плане получения лидерства на рынке сжиженного природного газа (СПГ). Это крайне перспективный проект, который позволит России не только осуществлять поставки товаров, но и импорт продукции, а также получение прибыли от транзитной деятельности. Однако РФ не собирается останавливаться на достигнутом результате, поэтому надеется навязать соперничество Суэцкому каналу и «перехватить» важные для себя контракты.

Для реализации данной задачи Россия может создать альянс на северном направлении. Ведь грузы, которые сейчас провозятся по Суэцу, можно перемещать по более короткому северному маршруту. Этот альянс, по словам Лихачева, должен состоять из компетентных органов власти, ведь без помощи некоторых министерств не обойтись, судовладельческих компаний и добывающих предприятий. В таком составе можно будет решать фактически любые задачи по расширению возможностей Севморпути.

Сформировав такой альянс, будет намного проще двигаться вперед, отметил Лихачев. Речь гендиректора «Росатома» поддержал представитель крупной компании Stena AB Дан Стен Олссон. По словам специалиста, Северный морской путь может навязать очень серьезную конкуренцию Суэцкому каналу, которому очень долгое время судовладельцы не видели альтернативы. Количество грузов, перевозимых по СМП, будет основополагающим фактором для навязывания борьбы с Суэцем.  

Related posts

Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе. Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе.