Передел нефтяного рынка: «золотой маневр» России ударит по доллару США

передел нефтяного рынка: «золотой маневр» россии ударит по доллару сша

Россия может запустить процессы на нефтяном рынке, которые позволят существенно изменить расклад в вопросе формирования цен и ударить по американской национальной валюте.

С таким мнением в интервью НСН выступил член Торгово-промышленной палаты, специалист по энергетике Рустам Танкаев. Поводом для такого заявления стали слова главы «Роснефти» Игоря Сечина о том, что выход США из «ядерной сделки» с Ираном вряд ли приведет к переделу рынка нефти. Танкаев сообщил, что Иран является довольно маленьким игроком на рынке «черного золота», чтобы серьезно на него влиять, но одна проблема действительно может привести к переделу. Речь идет о санкциях США не к самому Тегерану, а к более «весомым» странам, которые останутся на стороне Ирана. Кроме того, США в очередной раз могут прибегнуть к манипуляциям при помощи изменения курса доллара к золоту, пользуясь нынешним влияние национальной валюты Штатов.

Эксперт пояснил, что на ценообразование нефти сейчас очень серьезно влияет «бумажная нефть» — договоры купли-продажи «черного золота». Зачастую, они остаются в качестве намерений, поскольку не выполняются сторонами. Эту систему создали США, чтобы иметь инструменты воздействия на рынок. Однако эта система уже себя пережила, что приводит к необходимости возвращения к более надежным механизмам. Эксперт сообщил, что странам нужно возвращаться к золотому стандарту – расчетам за нефть в золотом эквиваленте. Этот драгметалл имеет собственную, а не номинальную стоимость.

В такой ситуации передел рынке неизбежен, поэтому Танкаев видит необходимость России активизироваться уже сейчас, чтобы «золотой маневр» был оправдан. Если РФ решит пойти на такие меры, остальные страны Ближнего Востока постепенно подтянутся, добавил эксперт. Это будет отличным подспорьем для развития важных мировых институтов в энергетической сфере. В конечном итоге, при отказе от расчетов в долларах, это нанесет очень серьезный удар по американскому доллару и экономики США, подвел итог эксперт.

Related posts

Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе. Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе.