«Никакой солидарности, только эгоизм»: Шредер объяснил попытки США навязать свой СПГ Европе

«никакой солидарности, только эгоизм»: шредер объяснил попытки сша навязать свой спг европе

Бывший канцлер Германии Герхард Шредер считает, что США пытаются помешать строительству газопровода «Северный поток-2» не из солидарности с ЕС, а из эгоизма.

Соединенные Штаты пытаются вставить палки в колеса российского проекта «Северный поток-2» отнюдь не из-за того, что хотят поддержать европейских партнеров, уверен экс-канцлер Германии Герхард Шредер. По его мнению, это делается исключительно из-за того, что Америка попросту хочет продвинуть свой сжиженный природный газ (СПГ) на рынок Европейского Союза, то есть, США действуют крайне эгоистично. То есть, то, что делают США – это проявление конкурентной борьбы.

А между тем Европа нуждается в «голубом топливе», и в Брюсселе это понимают. Однако, выступая в поддержку Вашигтона в руководстве ЕС не привели ни единого «рационального» и удобоваримого объяснения, почему Западная Европа должна отказываться от «Северного потока-2». Шредер выразил надежду на то, что евробюрократы все же найдут в себе силы для того, чтобы защитить собственные интересы.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель пришли к консенсусу относительно реализации стратегически важного для Европы газопровода. Главы двух государств пошли на компромисс: российская сторона согласилась сохранить все свои трубопроводы, включая транзитную ГТС Украины.

Ранее Шредера не раз обвиняли в том, что он лоббирует интересы России. Однако он сам настаивает на том, что напротив желает лучшего Европе. А для этого, по его убеждению, ЕС должен налаживать отношения с РФ. Ранее он напомнил своим коллегам, что Евросоюз – не единственный, в мире есть еще много государств о блоков, с которыми Россия развивает и будет развивать сотрудничество. Это, например, Турция и Китай.

Related posts

Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе. Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе.