Европа, выбирай: стать придатком США или сотрудничать по «Северному потоку-2» с Россией

европа, выбирай: стать придатком сша или сотрудничать по «северному потоку-2» с россией

Заместитель генерального директора Фонда национальной безопасности Алексей Гривач объяснил в интервью радио Sputnik, что будет с Европейским союзом, если Брюссель согласится на покупку СПГ в Соединенных Штатах Америки.

Ранее на деловом завтраке в рамках международного форума ПМЭФ в Санкт-Петербурге выступил экс-канцлер Германии, а ныне председатель совета компании Nord Stream 2 AG Герхард Шредер. Немецкий политик заявил, что Европа должна сотрудничать с Россией в вопросе строительства «Северного потока-2», так как иных вменяемых и выгодных альтернатив получения «голубого топлива» для покрытия потребностей в газе просто нет. При этом Шредер призвал осторожней относиться к США, так как Вашингтон реализует лишь свои интересы.  

Положение Евросоюза и заявление Герхарда Шредера прокомментировал в интервью радио Sputnik известный эксперт Алексей Гривач. Специалист в области экономики пояснил, что Европа может согласиться на условия США и начать покупать их сжиженный газ. Однако это неминуемо сделает ЕС «придатком» американской экономики. 

По мнению Гривача, у Евросоюза есть альтернатива, однако она не слишком привлекательна для Брюсселя, как крупного мирового экономического и политического игрока. Придатком ЕС станет потому что не в состоянии отстаивать свои экономические интересы на международной арене. Европа не может защитить собственных потребителей, промышленников и бизнесменов. Сотрудничество с Америкой навсегда закрепит за ЕС роль второстепенного игрока, и Брюссель уже не будет формировать энергетическую повестку. Поэтому «Северный поток-2» — отличная возможность обеспечить свои нужны наиболее конкурентным и безопасным путем. В конечном итоге Европе придется выбирать: или быть придатком США, или сотрудничать с РФ.

Related posts

Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе. Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе.