Эксперт: без «Северного потока-2» ЕС превратится в экономический придаток США

эксперт: без «северного потока-2» ес превратится в экономический придаток сша

Бывший канцлер Германии Герхард Шредер заявил, что у ФРГ нет альтернативы «Северному потоку-2». Эксперт по энергетике считает, что политик имел в виду отсутствие желания иметь другую альтернативу.

У Европейского Союза нет альтернативы трубопроводу «Северный поток-2». Об этом заявил экс-канцлер Германии Герхард Шредер, который является председателем совета операторов проекта Nord Stream 2 AG. Он выразил удивление тому, что еврокомиссия усиленно сопротивляется этому проекту. Однако все аргументы против газопровода – не более чем простые придумки.

По мнению эксперта, заместителя генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, которым он поделился в эфире радио Sputnik, скорее всего, шредер имел в виду не полное отсутствие альтернативы, а ее неприемлемость для европейских стран.

Альтернатива – это американский сжиженный природный газ (СПГ), но этот вариант не подходит Европе, поскольку в таком случае она станет энергетическим и экономическим придатком США. Между тем, «Северный поток-2» позволит получать топливо безопасным и конкурентным путем, и Евросоюз таким образом обеспечит свои потребности. Поэтому, уверен Гривач, европейские политики просто обязаны противодействовать Соединенным Штатам в вопросах своей энергобезопасности.

Смогут они это сделать, или нет, неизвестно, об этом, по мнению Гривача, может сказать только «хрустальный шар». Но один должны, уверен эксперт, иначе у ЕС не будет надежного и конкурентного источника энергии.

Напомним, на сегодняшний день, пожалуй, только Германия полностью согласна участвовать в проекте. Против него выступают многие европейские страны, курируемые Соединенными Штатами. В качестве причин для отказа от «Северного потока-2» они называют возможные экологические проблемы и потерю энергобезопасности.

Ранее немецкие журналисты заявили, что Россия якобы должна работать над стабильностью Украины, то есть, сохранить ее устаревшую ГТС.

Related posts

Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе. Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе.