Стратегия США не сработает: Германия выдерживает давление по «Северному потоку-2»

стратегия сша не сработает: германия выдерживает давление по «северному потоку-2»

США не смогут реализовать свою стратегию в отношении «Северного потока-2». Об этом в эфире радио Sputnik заявил директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Основанием для такого комментария стало заявление госсекретаря США Майка Помпео о том, что США не будут прекращать попыток противодействия реализации проекта газопровода из России в Европу «Северный поток-2». В ответ на подобный выпад в сторону РФ Правосудов сообщил, что такому удивляться уже не приходится. Американцы уже очень давно открыто выступают против любого энергетического проекта, который способен улучшить отношения российского государства с Европой. Эксперт предложил вспомнить, что с начала 60-х годов не было ни одного проекта России, на который США отреагировали положительно.

Причем из большого числа энергетических проектов, лишь с Южным потоком американцам удалось добиться прекращения реализации. Действия США сформировали определенную стратегию поведения. Ведь они очень серьезно надавили на Болгарию и Сербию. Эти страны слишком малы с геополитической точки зрения, поэтому вынуждены были сдаться, не выдержав напора. Эту стратегию США хотят реализовать и сейчас, однако на стороне России выступает не маленькая Болгария, а Германия, которой важны собственные интересы.

Специалист отметил, что многие считают, будто Германия стремится помочь России по «Северному потоку-2». Однако это не совсем так. Ей важны личные интересы и выгоды от данной сделки по строительству газопровода. Стратегия США в такой ситуации не сработает, ведь ни Россия, ни ФРГ способны сдержать давление, которое многие не выдерживают. Именно поэтому и реализуются проекты «Ямал — Европа», «Северный поток», а теперь и «Северный поток-2». Американцам ничего с этим не поделать, подвел итог эксперт.

Related posts

Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе. Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе.