Для нефтегазовых платформ: в РФ создали новое поколение взрывных устройств

для нефтегазовых платформ: в рф создали новое поколение взрывных устройств

Российские инженеры разработали специализированное устройство нового поколения для демонтажа нефтегазовых сооружений, установленных на морских шельфах. Подробности сообщил информационный портал Sudostroenie.

В России разработали и создали новое поколение взрывных режущих устройств для демонтажа морских нефтегазовых платформ (МНГС). Об этом сообщила пресс-служба РФЯЦ-ВНИИЭФ (входит в государственную корпорацию «Росатом»).

Устройство позволяет демонтировать основания выведенных из работы платформ на шельфа с глубинами до 200 метров. Преимущество подрыва «фундамента» заключается в технологичности и снижении временных затрат на проведение инженерных работ. Новинка РФЯЦ-ВНИИЭФ специально адаптирована под современные аддитивные технологии. Иными словами, есть возможность печати деталей агрегатов на 3D-принтере.

Пресс-служба Центра подчеркнула, что актуальность оперативного демонтажа платформ связана с морским законодательством и техническими нюансами взрывных работ. Дело в том, что международное законодательство требует от владельцев отработавших свой ресурс платформ привести морской шельф в исходное состояние. Однако разобрать и извлечь из моря МНГС очень сложно из-за огромного веса сооружения в несколько тысяч тонн. Существующие сегодня технологии распила основания платформ алмазными канатами или дисковыми резаками очень дорогие и не всегда эффективные на глубинах. Поэтому подрыв экономит время.

Принцип действия подрывного устройства основа на генерации и взаимодействии внутри металлической преграды ударных волн разрежения. Технология существенно отличается от использования удлиненных кумулятивных зарядов. Разработка  позволит РФЯЦ-ВНИИЭФ претендовать на лидерство в области разработки и создания взрывных режущих устройств для демонтажа МНГС.

Related posts

Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе. Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе.