Эксперт объяснил, к чему приведет снижение акцизов на бензин и дизельное топливо

эксперт объяснил, к чему приведет снижение акцизов на бензин и дизельное топливо

Правительство России поручило Минфину разработать законопроекты, которые предусматривают снижение ставок акцизов на автомобильный бензин и дизельное топливо.

На сайте кабинета министров появилась информация о том, что до 28 мая Минфин совместно с Минэнерго и ФАС должны внести проекты, которые позволят снизить стоимость топлива.

В результате ставка за тонну бензина снизится на 3 000 рублей, если сравнивать с показателями на сегодняшний день. Что касается дизельного топлива, то цены на него упадут на 2 000 рублей за тонну.

Редакция издания «Политэксперт» попросила прокомментировать соответствующую инициативу генерального директора Независимого агентства «Аналитика товарных рынков» Михаила Турукалова.

Эксперт объяснил, к чему приведет снижение акцизов на бензин и дизельное топливо

ФБА «Экономика сегодня» — Степан Яцко

Эксперт отметил, что в последнее время значительно растет стоимость на бензин и ДТ.

«По причине повышения мировых цен на нефтепродукты, слабого рубля и ряда незапланированных повышений акциза, установился очень высокий экспортный паритет: нефтяным компаниям выгоднее продавать продукцию за границу, а не на внутреннем рынке. Это привело к росту крупнооптовых и мелкооптовых цен на нефтепродукты, а вслед за ними бензин и дизтопливо дорожают на заправках», — подчеркнул Турукалов.

Гендиректор агентства подчеркнул, что для автовладельцев снижение акцизов положительно скажется.

«Без снижения акциза есть риски подорожания бензина АИ-92 и дизтоплива на заправках примерно до 50-51 рубля за литр, если ориентироваться на текущие мировые цены на нефтепродукты и курс рубля к доллару. Снижение акциза ограничит потенциал роста розничных цен примерно в 47 рублей за литр. Это очень позитивная новость и будем надеяться, что решение будет принято как можно быстрее», — резюмировал эксперт.

В Минфине подчеркивают, что эта мера является экстренной и приведет к потере 105 миллиардов рублей из региональных дорожных фондов, однако будет оказана поддержка государства.

Related posts

Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе. Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе.