В погоне за нефтью и газом: посол Мадагаскара рассказал, как Запад дестабилизирует Африку

в погоне за нефтью и газом: посол мадагаскара рассказал, как запад дестабилизирует африку

Посол Мадагаскара в РФ рассказал о том, как и по какой причине Запад провоцирует беспорядки в Африке.

В последнее время на Мадагаскаре обострились протестные настроения – оппозиция требует разворота на Запад, полагая, что он «принесет деньги». В местных СМИ то и дело появляются публикации о том, что президент США Дональд Трамп якобы готов оказать острову всестороннюю поддержку.

Неожиданный интерес Вашингтона к судьбе этого африканского государства продиктован, прежде всего, экономической выгодой для Запада, рассказал в интервью ФАН чрезвычайный и полномочный посол Мадагаскара в РФ Элуа А. Максим Дуву, объяснив, почему государство не спешит обращаться к Штатам за помощью.

По словам посла, внутриполитические проблемы в стране начались сразу после того, как геологи обнаружили огромные запасы нефти и газа в Мозамбикском заливе.

В погоне за нефтью и газом: посол Мадагаскара рассказал, как Запад дестабилизирует Африку

Фото: Федеральное агентство новостей — Алексей Андреев 

Собеседник ФАН выразил уверенность, что беспорядки – «дело рук иностранцев, подталкивающих народные движения».

«Запад хочет поставить своего человека во главе государства и делает все, чтобы добиться этого», — заявил он.

О том, что протесты подогреты извне, говорит тот факт, что в стране фактически никогда не было оппозиции.

«У нас нет, к примеру, как во Франции, разных партий – социалисты, правые. Мадагаскарские народы очень мирные, они не воюют друг против друга… и всегда поддерживают избранного правителя, потому что знают, что этот человек приходит к власти, чтобы построить школы, больницы и дороги», — пояснил посол.

Сейчас во главе Мадагаскара стоит первый демократически избранный президент. Все его предшественники захватывали власть в результате переворотов или иным неконституционным путем. Тем не менее, с недавних пор в стране раздаются призывы его свергнуть.

Более того, в начале 2018 года появилась информация о намерении Пентагона и еще некоторых представителей НАТО разместить на территории Африки несколько военных баз. Мадагаскар оказался в ряду государств, которые интересны для Запада с точки зрения военного расположения — остров охватывает весьма удобную территорию, от которой рукой подать и до Индии, и до Ближнего Востока.

В погоне за нефтью и газом: посол Мадагаскара рассказал, как Запад дестабилизирует Африку

PrtScr: yandex.ru/maps 

Как рассказал Элуа А. Максим Дуву, у американцев уже есть огромная база неподалеку в Индийском океане, Диего-Гарсия. Раньше на территории Мадагаскара у них была также база по наблюдению за космосом, однако во времена Советского Союза власти острова решили этот объект закрыть, поскольку никто не знал, что США делают там в действительности. Теперь руководство страны тоже не намерено допускать американцев на свою территорию. Вместо этого государство настроено на расширение дружеских связей с Россией, в том числе в экономическом плане.

Сейчас Мадагаскар является одной из самых бедных стран мира, несмотря на то, что на острове огромное количество природных ресурсов, включая нефть, газ и золото.

Причины экономического упадка власти видят в том, что прежние бизнес-контакты с западными компаниями обернулись «грабежом». К примеру, от добычи меди и кобальта Мадагаскар получает лишь 1% от общего дохода – все стальное остается в бюджетах западных «партнеров».

Элуа А. Максим Дуву выразил уверенность в том, что сотрудничество с Россией будет более равноправным и взаимовыгодным.

Related posts

Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе. Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе.