Шпротный магнат Бабрис о правительстве Латвии: дураки — мощная организация

шпротный магнат бабрис о правительстве латвии: дураки - мощная организация

Глава крупного латвийского рыбоперерабатывающего предприятия Brīvais Vilnis Арнольд Бабрис набросился с критикой на власти Латвии и заявил, что за некоторые решения политики должны нести уголовную ответственность. Подробности сообщило издание Sputnik.

Арнольд Бабрис, магнат и глава крупнейшего шпротного завода Brīvais Vilnis, выступил в смарт-клубе «Открытого города», где жестко раскритиковал действия латвийских властей, которые не дали стране заработать на «Северном потоке-2», допустили засилье скандинавских банков и сделали много других опрометчивых поступков.

Ранее руководитель рыбного предприятия работал в Бюро по защите Сатвертсме и отвечал за экономическую безопасность. На основании своего опыта бизнесмен заявил, что главной угрозой для Латвии является ее собственные политики, которые разваливают страну. По мнению Бабриса, за некоторые решения чиновников нужно отдать под суд.

Бабрис раскритиковал правительство Вайры Вике-Фрейберги, которое брало в долг у Скандинавии деньги и вкладывалось средства в недвижимость. В итоге на рынке надулся «пузырь», 30% экономики работало на искусственный «пузырь», а скандинавские банки стали доминировать в государстве. А потом наступил кризис, 30% населения стали невостребованы и уехали их страны, а Латвия поимела внешний долг, с которым до сих пор не может рассчитаться. Дело дошло до того, что в 2008 году у ЦБ не было денег. Позже скандинавы кинули 250 миллионов евро, решили все свои вопросы с лоббистами и договорились о спонсировании Латвии. Однако они это делали для спасения своих банков и кроны. По мнению бизнесмена, руководство государства изначально не должно было допускать стратегическую ошибку и позволять скандинавам доминировать в банковском секторе.

Не понравилось главе рыбного завода и поведение властей Латвии в отношении национальных банков, в частности по делу ABLV, к которому США предъявили претензии. Правительство никак не отстояло кредитную организацию и фактически предало национальные интересы государства. Бабрис подчеркнул, что Минфин Америки смотрит на Латвию, как на смешную страну, через которую идет процент долларового мирового оборота. Они просто решили эту тему закрыть в своих целях.

Глава «прибалтийских шпротов» выдал на орехи и министру финансов Дане Рейзниеце-Озоле, которые до сих пор не решил проблему  с низким уровней необлагаемого налогом минимума доходов. По мнению бизнесмена, необлагаемый минимум нужно было повысить, о чем политику говорилось неоднократно. Однако чиновник сначала установил порог в 350 евро, потом в 250, а потом был введен непонятный дифференцированный необлагаемый минимум. Теперь никто не знает, как его посчитать, а в конце года ожидает настоящий бухгалтерский цирк.

Негодование у бизнесмена вызвал и запрет на строительство «Северного потока-2» из-за которого Вентспилс потерял многомиллионные доходы. А значит, и Латвия утратила огромное количество средств и доходов от налогов.  Бабрис выразил сожаление, что на русской трубе смогли заработать шведы, а Латвия не получила ни копейки. За такие решения надо наказывать, подчеркнул глава рыбзавода.

В завершение Бабрис заявил, что в Латвии действует самая мощная в мире политическая организация – дураки. Из-за глупости латвийских чиновников, с ними никто не хочет работать. Слишком много в партиях клоунов, с которыми приходится сидеть рядом. По мнению бизнесмена, без введения личной ответственности политиков, сменяемости правящей элиты ситуация в Латвии будет усугубляться.

Related posts

Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе. Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе.