Проект утвержден: в России создано новейшее судно по модульному принципу

проект утвержден: в россии создано новейшее судно по модульному принципу

Новое российское предприятие ООО «Морское композитное судостроение» готово представить многофункциональный катер SC-39, который обладает уникальной конструкторской концепцией.

Об этом изданию Mil.Press FlotProm сообщил директор предприятия Александр Иванов. По его словам, речь идет о катере, созданном из композитных материалов по модульному принципу, который можно использовать как в военной, так и в гражданской сфере. Создание данного морского судна было анонсировано еще в 2016 году, однако сейчас были утверждены все детали и проведены необходимые проектировочные работы. Иванов отметил, что на море у судов довольно много задач. Новейшие катера SC-39 способны обеспечить адаптацию для выполнения поставленных целей, осуществляя перестройку в короткий срок.

Катер отлично подойдет как для силовых структур, занимающихся обеспечением безопасности в прибрежной зоне страны, так и для МЧС. Очевидно, что задачи у структур разные, поэтому в военной версии катер будет оснащен боевым модулем с гидростабилизатором, позволяющим вести прицельный огонь даже в шторм. Версия для водолазов, осуществляющий поисково-спасательные работы, будет схожа по своей конструкции, но оборудована дополнительным снаряжением.

Модульный принцип является довольно перспективной концепцией создания новых малых судов. Они довольно дешевые в создании и обслуживании, но способны решать широкий спектр задач. Использование композиционных материалов позволяет снизить вес судна и сделать его «непотопляемым». Это увеличивает безопасность моряков и повышает эффективность использования катеров. Иванов сообщил, что новая разработка будет способна развивать круизную скорость 32 узла (59 м/ч), и максимальную – 36 узлов (67 км/ч). Создание такого судна является очень важным шагом в развитии судостроения России.

Related posts

Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе. Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе.