Новые материалы для авиации: разработка РФ решит многие проблемы

новые материалы для авиации: разработка рф решит многие проблемы

Представитель СибНИА им. С.А. Чаплыгина Алексей Серьезнов сообщил, что предприятие работает над созданием инновационных технологий. В частности, использования наночастиц и разработкой самовосстанавливающихся материалов, передает ТАСС.

Специалист сообщил, что российские ученые добиваются положительных результатов исследований в области использования современных технологий при создании композиционных материалов. Одной из самых перспективных разработок является конструкция, обладающая эффектом «памяти формы». Это довольно сложная технология, поэтому на ее разработку требуется много времени. Серьезнов также сообщил о внедрении наночастиц в создаваемые материалы. Это перспективная область, поскольку позволяет создавать продукцию совершенно иного качества.

Однако самой приоритетной разработкой институт считает создание летного материала, который способен «самовосстанавливаться». При проведении полетов самолет подвергается воздействию различных элементов в воздухе. Это могут быть птицы, град и другие осадки. В итоге на материале появляются царапины и трещины, которые в конечном итоге могут привести к потере прочностных показателей и повлиять на летные качества. Ученые СибНИА занимаются тем, что создают материал, который способен осуществлять непроизвольное «заращивание» подобных трещин, полностью восстанавливаясь.

Реализация проекта позволит России сделать довольно большой шаг в развитии авиации будущего. Помимо «восстановления» специалисты пытаются добиться и эффекта «саморазрушения». Другими словами, когда материал будет непригоден для использования, он сможет сам разрушаться без вреда для окружающей среды. В заключение Серьезнов отметил, что в 2030-2035 годах Россию может ждать обновление авиационного парка, поэтому внедрение таких технологий способно внести качественный вклад в будущие разработки самолетов РФ.

Related posts

Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе. Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе.