Экзотика Африки: Россия может наладить туризм в ЦАР

экзотика африки: россия может наладить туризм в цар

Сотрудничество России с центральной Африкой открывает перспективы появления новых туристических направлений.

В последнее время Россия налаживает партнерские отношения сразу с несколькими африканскими государствами. По словам экспертов, перспективы сотрудничества довольно обширны – от торговли и энергетики до высоких технологий. Определенный интерес представляет для инвесторов и туристический потенциал этого континента.

С северной и южной Африкой российские туристы знакомы не понаслышке. Несколько лет назад одним из самых любимых мест отдыха был Египет, однако после теракта 2015 года это направление потеряло свою привлекательность. В последние месяцы растет угроза распространения терроризма и в Тунисе – именно туда, по словам экспертов, перемещаются с Ближнего Востока боевики «Исламского государства»1. Популярным направлением для туризма является и ЮАР. А вот центр континента по-прежнему остается «темным пятном» для большинства путешественников. Между тем, по словам экспертов, там есть множество интересных мест, которые стоит увидеть.

Как рассказал в интервью «ПолитЭксперту» гендиректор туристической компании «ВипСервис», член Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин, в последнее время многих путешественников тянет на африканскую экзотику.

Так, относительно новым привлекательным направлением можно считать Занзибар, куда многие российские компании ставят свои специализированные туристические рейсы. Активно наращивает туристический потенциал также Кения, Танзания, Замбия и Ботсвана.

«Единственным сдерживающим фактором для развития туризма зачастую можно назвать отсутствие прямых авиаперелетов, но если направление становится привлекательным для организованного туризма, то операторы охотно направляют туда рейсы», — подчеркнул собеседник ПЭ.

Еще одной страной, где россияне тоже вряд ли бывали, является Центральноафриканская республика. Несмотря на то, что треть территории занимают национальные парки, отдых в ЦАР для многих непривлекателен в виду отсутствия удобного транспортного сообщения и слаборазвитой туристической инфраструктуры.

Наиболее обустроенной для отдыха на сегодня является столица республики Банги, которая расположена на северном берегу реки Убанги. Интерес для путешественников здесь представляет роскошный дворец Бокассы, а столичный район Kay-Chink district изобилует ночными клубами.

Bangui City Centre.jpg

Фото: wikipedia.org/Alllexxxis /CC BY-SA 4.0 — центр Банги 

Окружающие Банги заповедники весьма привлекательны для экотуризма. В них можно встретить дикого лесного слона, гориллу или карликового бегемота, а также деревни местных пигмеев.

Многие едут в ЦАР порыбачить – несмотря на отсутствие моря, в стране есть множество рек и озеро Чад. Еще одно примечательное место – водопады М-Баики, возле которых ведутся заготовки ценной древесины.

Bangui Crossing - panoramio.jpg

Фото: wikipedia.org/ Michael Walsh/ CC BY 3.0  

Климат в Центральной Африке несколько жарче, чем на севере континента в виду близости к экватору. Приятным бонусом могут стать и цены, поскольку эта страна входит в число самых бедных в мире.

В силу экономических проблем пока в республике мало комфортных отелей и других туристических удобств, однако это открывает широкие возможности для российских инвесторов, обладающих богатым опытом в этой сфере.

«Операторы, которые работают в сфере новых туристических направлений, зачастую с удовольствием подписывают контракты о сотрудничестве со странами, в которых туризм находится пока на небольшом объеме», — оценил инвестиционный потенциал ЦАР Дмитрий Горин.

Препятствием для развития туризма является также неоконченный межконфессиональный конфликт, который продолжается в ЦАР уже много лет. Тем не менее, власти республики уже обратились к России за помощью в решении этой проблемы.

Учитывая настрой местных властей на развитие внешнеэкономического сотрудничества, а также нераскрытый потенциал Центральноафриканской республики, не исключено, что при грамотном подходе спустя несколько лет это государство превратится в новую «туристическую Мекку».

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Related posts

Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе. Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе.