Новый «удар» по РФ: Bloomberg назвал «Сургутнефтегаз» кандидатом на санкции

новый «удар» по рф: bloomberg назвал «сургутнефтегаз» кандидатом на санкции

Зарубежные СМИ рассказали, какая российская компания может попасть под «санкционный молот» Запада. Подробности сообщил информационный портал Investbrothers.

Американское издание Bloomberg предположило, что следующей компанией, которая попадет под санкции станет «Сургутнефтегаз». Российское предприятия  хорошо отчиталось за 2017 год, однако засекретило часть информации о валютной составляющей счетов. В прошлом году компания получила чистую прибыль в 194,7 миллиардов рублей, хотя в 2016 отчет период закончился убытком в 62 миллиарда долларов. Если бы не падение доллара, то прибыль компании могла быть еще больше на 118,4 миллиарда рублей.

Учитывая, что компания имеет большой объем средств в долларах, то акции эмитента больше реагируют на курс национальной валюты РФ, нежели на результаты основной деятельности. Согласно отчету «Сургутнефтегаза», на счетах и депозитах компании сейчас находится 2,5 триллионов рублей. Однако эмитент не раскрывает количество валюты и не публикует подобную информацию с 2013 года. В 2017-м ожидается выплата дивидендов в размере 1,38 рубля на ценную акцию или 4,5%.

По мнению аналитиков Investbrothers, заявление Bloomberg можно считать предположением. Однако в этом случае интересен прогноз развития ситуации, если санкции будут вводить по «Русаловскому» сценарию. Эксперты считают, что даже в случае остановки работы производства стоимость активов при оперативной продаже составит 2,3 триллиона рублей. Учитывая, что «Сургутнефтегаз» имеет большое количество средств, выживание компании не будет зависеть от покупателей нефти. Опасность могут представлять запреты на долларовые транзакции. Однако никто не знает, в каких банках хранятся средства.

Related posts

Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе. Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе.