Ищенко рассказал, как Запад мухлюет с рейтингами

ищенко рассказал, как запад мухлюет с рейтингами

Украинский политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко рассказал на страницах издания Sputnik, как Западные рейтинговые агентства занижают позиции России и завышают у других зарубежных государства.

Ищенко рассказал, что западные агентства очень часто понижают рейтинг России на международной арене, что приводит к неожиданным последствиям. Например, европейские и американские туристы ожидают увидеть в РФ медведей с водкой и балалайкой прямо на улицах, а по приезду видят развитое государство.  Предприниматели, предпочитающие вести бизнес в России, а не на родине, не спешат рекламировать преимущества, так как не хотят повышать уровень конкуренции. Но на Западе случаются пропагандистские накладки, за каким-нибудь опросом вдруг не уследят. После чего население некоторых стран оказывается в состоянии когнитивного диссонанса.

В феврале в Латвии были опубликованы данные, что латышское государство сохранило 37-ю позицию из 149 в «индексе процветания», а Россия якобы покинула первую сотню и заняла 101 позицию между Таджикистаном и Молдавией, рядом с Киргизией, Грузией и Арменией. По мнению Ищенко, любой россиянин знает, что из указанных «соседствующих стран» ежегодно в РФ приезжают миллионы трудовых мигрантов, которые составляют десятки процентов по отношению к общей численности населения государства. Однако россияне не понимают, почему же «процветающие» валом едут в Россию на работу?

Актуальный вопрос, но на него в Канаде или США не ответят и реальной картины мира не покажут. Они действительно будут считать, что в России жить едва ли многим лучше, чем в Сомали.

Учитывая, что рейтинг составляет какой-то из английских аналитических центров, удивляться не приходится – англосаксы великолепно научились подгонять результат под политическую конъюнктуру. Очевидно, поверили им и латыши. Однако произошло неожиданное для латышей событие. Запад не смог пока что скупить все социологические исследования в Европе и компании Gallup International, а также «Ромир» опубликовали совместное исследование, авторитетность которого ни у кого не вызовет сомнений. И вот потрясенный Запад узнает, что, оказывается, с точки зрения населения, Россия эффективнее не только ЕС, но и США. Занявшую 16 место Россию не смогли опередить ни Польша, ни Германия, ни Франция, ни Америка. Латвия же заняла последнее место по эффективности власти из 52-х оценивавшихся стран. 

Ищенко отмечает, что эффективность российских властей оценивали не только по действиям Москвы на политической арене, но и по наполненности кошельков. И несмотря на кризис в стране, многие считают, что все не так и плохо в стране. А в Латвии все равно, что считают процветанием «британские ученые». У них четверть населения вынуждена работать за границей, так как национальная экономика переживает кризис. И эти трудности возникают из оторванных от экономической реальности политических, а скорее даже идеологических решений. Свой бюджет прибалтийская страна сводит лишь благодаря финансовой помощи ЕС, и правительство уже паникует в преддверии ее прекращения. Поэтому у латышей возникает актуальный вопрос: может и неплохо жить в стране, куда приехало трудиться столько людей из окрестных государств, что можно укомплектовать не одну Латвию, а 3-4 полноценных Прибалтики?

Related posts

Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе. Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе.