Усиление газотурбинного двигателя РФ: ВИЛС разработал новую технологию

усиление газотурбинного двигателя рф: вилс разработал новую технологию

Всероссийский институт легких сплавов (ВИЛС, входит в Ростех) создал новую технологию для увеличения прочности и надежности деталей газотурбинных двигателей. Подробности сообщил информационный портал Metallinfo.

Новая технология ВИЛС повышает прочностные характеристики заготовок деталей двигателей на 4-6%, что существенно усиливает моторы. На данный момент уже заготовлено несколько опытных партий из нового металла, произведенных из термостойкого сплава ВВ750ПД.

Новый способ изготовления деталей отличается от стандартного тем, что после горячего изостатического прессования (изготовление порошковой заготовки), изделия подвергают высокотемпературному отжигу и горячей деформации. После этого металл проходит процесс специализированной закалки. Именно такой подход дает металлу особые свойства.

Помимо изменения процедуры изготовления дисков, технология подразумевает проведения более качественного ультразвукового контроля.  Это повышает конкурентоспособность изделий, так как разработчики газотурбинных двигателей постоянно повышают требования к увеличению ресурса деталей за счет повышения контроля заготовок.

В ВИЛС отмечают, что технологию можно дополнить термообработкой с «силовым нагружением». В таком случае удастся получить градиентную структуру, благодаря которой повысится жаропрочность диска в ободной зоне и увеличится прочность в ступичной части.  Эта комбинация качеств является уникальной в пределах одного диска и критически важной для ГТД. Новая технология обеспечит указанные свойства за счет плавного перехода от крупнозернистой структуры материала диска к мелкозернистой структуре.

Ведущий инженер-технолог «ВИЛС» Дмитрий Князев подчеркнул, что технология предприятия нашла свое применение не только при создании заготовок, но и в производстве крупногабаритных корпусов камер сгорания ГТД.  Благодаря новшеству удается экономить материал на 10% по сравнению со стандартными методами изготовления..

Related posts

Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе. Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе.