Ищенко о крахе экономики Украины: пациент скорее мертв

ищенко о крахе экономики украины: пациент скорее мертв

Популярный политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко прокомментировал отсрочку МВФ по выплате Украине транша суммой в 2 миллиарда долларов на два года. Подробности сообщил информационный портал «Россия новая».

По мнению политолога, экономика Украины претерпевает крах, а потому в ее сегодняшнем состоянии отказ от предоставления транша – не критичен. Все дело в том, что украинское государство вот уже как два года допустило дефолт по суверенному долгу по российским еврооблигациям. Конечно же, Киев не будет признавать дефолт, но сути дела это не поменяет – заплатить вовремя кредиторам власти не смогли. Таким образом, Ростислав Ищенко подчеркнул, что пациент в лице украинской экономики «скорее мертв, чем жив».

Ищенко полагает, что финансовые проблемы Украины усугубятся, и дальше власти не смогут скрывать свою неплатежеспособность. Это следует из того факта, что государство должно выплатить 23 или 24 миллиарда долларов в ближайшие четыре года, и они не покрываются никакими кредитами МВФ.

По словам эксперта, у Украины до настоящего времени действовало две кредитные программы МВФ. Первая — с 2014 года на сумму в 17 миллиардов долларов, сроком на 2 года. Вторая – с 2015 года, которая предполагала кредит примерно на такую же сумму. Но по факту вторая программа является просто переутвержденной. С 2016 года Фонд перестал давать Киеву деньги под предлогом невыполнения требований. Однако истинная причина отказа предоставлять средства в другом – в МВФ понимают, что выданные деньги не вернутся, ведь экономика государства находится в худшем своем состоянии.

Ростислав Ищенко считает, что даже в случае назначения нового «великого правительства» из высококвалифицированных специалистов, которое займется исключительно восстановлением экономики, в Украину придется вливать еще 500 миллиардов долларов на протяжении 10 лет. Только после фактического отстраивания экономики можно будет говорить о погашении долгов. Придется восстанавливать многие высокотехнологичные предприятия, которые были ориентированы на РФ. Однако и это может не принести желаемых плодов, так как украинские изделия давно в России заменены отечественными или другими иностранными.

Поэтому Украине будет очень сложно войти на занятый рынок. Ситуация будет, как с помидорами: их уже в Россию пускают, а продавать их всё равно не получается, потому что там уже «живут» узбекские, азербайджанские и даже собственно российские помидоры, подытожил Ищенко.

Related posts

Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе. Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе.