Газовая экспансия России: зачем Европе нужен «Северный поток-3»

газовая экспансия россии: зачем европе нужен «северный поток-3»

Известный российский эксперт, экономист Алексей Гривач рассказал, почему европейцам может понадобиться новый трубопровод из РФ «Северный поток-3». Подробности сообщило новостное агентство Sputnik.

Ранее стало известно, что российский нефтегазовый гигант «Газпром» собирается построить на Балтике новый крупный газоперерабатывающий завод, который объединят с химическим производством. Стоимость возведения инфраструктуры оценивают в 20 миллиардов долларов. Зампредседателя «Газпрома» Александр Медведев не исключил, что в будущем компания проведет в Европу «Северный поток-3».

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач рассказал радио Sputnik, что новая энергетическая магистраль может пригодиться Европейскому Союзу. Эксперт считает, что политические дрязги не мешают европейскому спросу на «голубое топливо», в последние годы потребность в газе лишь растет. Прошедшие три года показали – спрос вырос на 80 миллиардов кубометров, а это равно объему полутора «Северных потоков-2».

Учитывая потребности, европейцам повезло, что ранее Россия провела им первую ветку «Северного потока», в противном случае ЕС столкнулся бы с большими «газовыми проблемами». Европа не смогла бы нормально переживать острую конкуренцию по поставкам СПГ из Азии и Ближнего Востока. В долгосрочной перспективе, при сокращении собственной добычи «голубого топлива» в Евросоюзе, это привело бы к взрыву цен на газ.

Гривач напомнил, что в Нидерландах уже к 2030 году собираются остановить работу месторождения Гронинген. А это значит, что Европе понадобится закрывать спрос и объемы будут огромные. Поэтому газовая экспансия России и «Северный поток-3» станут спасением для Евросоюза, заключил экономист.

Related posts

Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе. Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе.